Accessible aux utilisateurs
 : Koban Gestion Start - Koban Gestion Pro

L'échéance de paiement de vos factures client

L'échéance de paiement est calculée à partir de la date de votre facture et en fonction d'une règle que vous pouvez paramétrer dans l'outil.

Paramétrage de l'échéance de paiement

Pour cela, rendez-vous dans Paramètres > Gestion Client > Factures. Descendez jusqu'à la section Echéance et cliquez sur Ajouter une échéance.

Echeance-Facture-client

Vous verrez apparaitre alors la liste des échéances paramétrées.

Cliquez sur ajouter une échéance, le formulaire de saisie apparait.

Les champs suivants sont à renseigner :

• Libellé : le nom de la règle
  • Délai : le délai entre la date de facture et la date d'échéance de cette facture, en nombre de jours
  • Fin de mois : Cochez cette case si vous décidez de décaler votre date d'échéance à la fin du mois après application du délai
  • Par défaut : Cochez cette case si vous souhaitez que toutes les factures doivent prendre cette règle

Par exemple, une échéance à 60 jours fin de mois doit se paramétrer avec un délai de 60 et la case Fin de mois cochée.

Modifier une échéance

La date d'échéance de votre facture apparait sur votre écran facture en haut à droite.

Si vous décidez de modifier la date de votre facture, l'échéance se recalculera automatiquement. Par ailleurs, vous pouvez changer la règle d'échéance pour chaque facture. Pour cela, cliquez sur modifier les propriétés au niveau de votre écran facture. Vous pouvez ici modifier votre règle d'échéance.

Que se passe t il lorsque l'échéance est dépassée ?

Lorsque l'échéance d'une facture est dépassée, la facture apparait dans la liste des factures échues. Pour la consulter, cliquez sur Gestion Client > Factures échues.