Vous avez besoin de personnaliser les fiches des comptes avec un champ qui n'existe pas dans Koban.

Ce champ peut être un champ de texte simple, une liste déroulante que vous avez préalablement créée, une case à cocher, une date, un champ de type Compte....

La logique de l'article ci-dessous est la même pour ajouter un champ au compte, ou au contact.

Vous verrez en étape 1 que seul le menu de paramétrage change, le reste fonctionne de la même manière.

L'idée est simple : vous allez personnaliser la fiche compte, ou personnaliser la fiche contact.

Voici comment faire.

1/ Accéder aux paramètres

Pour créer un champ personnalisé, rendez vous sur la page d'accueil et cliquez sur l'icone "Paramètres"

Sur le menu, vous pouvez cliquer sur "Compte" puis "Personnalisation"

(Notez que vous pourrez faire la même chose sur les fiches des contacts "Contact'' puis "Personnalisation")

Vous accédez à la liste des champs personnalisés par défaut ainsi que ceux qui ont déjà été crées.

Les champs personnalisés par défaut sont en gris/noir (1), ceux qui ont ajoutés apparaissent en bleu.

Vous pouvez supprimer les champs en cliquant sur la croix à gauche de l'intitulé. Attention la suppression est irréversible.

2/ Ajouter un champ personnalisé

Pour créer un nouveau champ personnalisé, il vous suffit de cliquer sur le bouton bleu "Ajouter un champ"

Une fenêtre s'affiche, et vous allez renseigner les champs:

Vous pouvez renseigner le libellé du champ.
Vous allez pouvoir choisir dans la liste déroulante le type de champ que sera le champ personnalisé:

• Texte : vous pourrez ajouter du texte simple
  • Texte riche : vous pourrez ajouter ajouter du texte avec des variables (gras, italique ...)
  • Case à cocher
  • Date
  • Numérique
  • Liste : vous pourrez associer une liste (que vous devez avoir préalablement créée dans Paramètres - Général - Listes)
  • Compte : vous pourrez associer un champ complémentaire qui renverra vers une fiche de compte. Ce champ sera cliquable. Vous pouvez ainsi créer des liaisons entre comptes et/ou comptes et contacts.
  • Adresse : Une nouvelle pourra être saisie.

Enfin, vous avez la possibilité de cocher les cases suivantes:

- Afficher dans le formulaire

En cochant cette case, vous activez en réalité deux points :

- le champ coché va apparaître lors de la création du compte, dans le formulaire de création de Koban

- le champ coché va également remonter en lecture directe sur la fiche du compte, dans le widget des informations, et sera modifiable en saisie directe.

- Obligatoire

Si vous cocher cette case, vous serez obligé de renseigner ce champ à chaque création de compte.

Attention: Réfléchissez bien avant de rendre un champ de type ''case à cocher'' obligatoire. En effet, si vous le faites, vous serez obligé de le cocher à chaque fois que vous créerez une nouvelle fiche.