Vous avez fait intégrer votre template (modèle) d'e-mailing ou de newsletter dans Koban ?

Vous pouvez, à partir de ce template de base, créer d'autres templates qui vous serviront lorsque vous créerez vos campagnes.

Pour bien comprendre :

Votre template est constitué de x paragraphes, chacun étant d'un type différent.

Par exemple, si vous souhaitez créer un modèle e-mailing promotionnel qui ne comprend que 3 paragraphes, vous allez souhaiter supprimer les autres types paragraphes. Par contre, ces mêmes types de paragraphes vous seront utiles pour un autre modèle, qui servira à votre newsletter.

Notre conseil : gardez toujours votre template de base.

Dans notre exemple, vous allez créer un nouveau template que vous appellerez "Modèle emailing promo", puis un second modèle "Newsletter".

IMPORTANT

Vos templates comportent en général des images. Il faut impérativement que vos images aient un nom clairement identifié, et surtout différent d'un modèle à l'autre. Par exemple, ne nommez pas vos images "bannière" ou "signature" ou "photo 1", ces noms trop génériques doivent être transformés en, par exemple "bannière campagne koban 23 octobre 2017", et utilisés une seule fois.

1/ Accéder aux templates enregistrés dans Koban

Dans votre menu de gauche, cliquez sur le menu Paramètres et cliquez maintenant sur Marketing puis sur Modèle email.

La liste des templates enregistrés s'ouvre.

Si c'est votre première utilisation, aucun template n'apparaît. C'est justement un template que nous allons créer ensemble ! Quand nous aurons terminé, il apparaîtra dans cette liste.

2/ Créer un nouveau template à partir d'un modèle enregistré

Cliquez sur Ajouter depuis la bibliothèque.

La bibliothèque des templates disponibles dans Koban s'ouvre : vous trouvez des modèles par défaut et le (ou les) template que Koban a intégrés pour vous.

Cliquez sur Créer un template

> La fenêtre vous permettant de nommer votre template apparaît.

Saisissez le nom de votre template (un nom qui vous parle) puis cliquez sur Ajouter.

> L'interface de création de votre template apparaît.

Vous allez pouvoir : modifier les couleurs, les noms des boutons Call to action, leurs liens, supprimer certains paragraphes, renseignez les informations qui restent les mêmes dans toutes vos campagnes avec ce template.

3/ Les modifications possibles sur votre template

Pour préparer votre template, voici la liste des modifications que vous allez pouvoir apporter :

a- Paramétrages généraux : couleur du fond et des textes

b- Paramètres d'un paragraphe : couleur du fond et des titres + textes

c- Suppression de paragraphe

d - Ajout d'un paragraphe en fin de template

e - Saisie des titres et textes

f - Saisie des images

g - Paramétrage de chaque bouton : texte, adresse URL de destination sur clic

h - Ajouter un lien vers une page de Préférences

Note : tous les templates comportent (et doivent comporter) par défaut un lien de désinscription.

Nous vous proposons de personnaliser votre template avec vous sur l'article suivante :Paramétrer et personnaliser un template Emailing