Module : Koban Marketing

Vous venez de créer un nouveau template.

(Si ce n'est pas le cas, consultez d'abord notre article sur comment créer un template email)

Voici la liste des tâches que vous allez pouvoir réaliser :

1- Paramétrages généraux : couleur du fond et des textes

2- Paramètres d'un paragraphe : couleur du fond et des titres + textes

3- Suppression de paragraphe

4 - Ajout d'un paragraphe en fin de template

5 - Saisie des titres et textes

6 - Saisie des images

7 - Paramétrage de chaque bouton : texte, adresse URL de destination sur clic

1 - Paramétrages généraux : titre, sujet par défaut, couleur du fond et des textes

Sur l'interface de votre template, un menu noir s'affiche tout en haut de votre écran.

Cliquez sur l'icône représentant une roue crantée.

Une fenêtre s'ouvre, qui va vous permettre de :

- choisir la couleur du fond de votre template

- choisir la couleur des textes "généraux de votre template

- renseigner le nom de votre modèle pour le retrouver plus facilement

- saisir le sujet par défaut (vous le personnaliserez plus tard au moment de créer la campagne emailing elle même

- saisir le message au format texte qui permet d'optimiser par la suite la délivrabilité de vos campagnes

Pour modifier la couleur :

- Cliquez sur le champ de saisie (sur notre exemple, là où est inscrit #ffffff par exemple

- Le nuancier s'ouvre : cliquez simplement sur la couleur que vous souhaitez - Vous pouvez également saisir manuellement le code hexadécimal de votre couleur si vous le connaissez

- Cliquez sur Enregistrer

> Votre template apparaît avec vos modifications.

2 - Paramètres d'un paragraphe : couleur du fond, des titres et des textes

Lorsque vous êtes sur l'interface de votre template, vous voyez qu'en passant simplement votre souris sur chaque paragraphe, celui-ci s'active. dans le même temps, 2 icônes apparaissent sur la gauche du paragraphe : une petite poubelle et une petite roue crantée.

Cliquez sur la petite roue crantée - elle vous donne accès aux paramètres basiques du paragraphe sur lequel vous vous situez.

La fenêtre de paramétrage s'ouvre.

Comme précédemment, vous sélectionnez la couleur souhaitez en cliquant dans chaque champ de saisie, soit en sélectionnant la couleur dans le nuancier, soit en saisissant le code hexadécimal.

Pensez à enregistrer vos modifications.

3 - Suppression de paragraphe

Lorsque vous êtes sur l'interface de votre template, 2 icônes apparaissent sur la gauche du paragraphe : cliquez sur la petite poubelle.

ATTENTION : la suppression est immédiate et irréversible !

4 - Ajout d'un paragraphe en fin de template

Sur la gauche de votre interface, vous voyez plusieurs images de paragraphes disponibles.

L'ajout se fait toujours en bas de votre template.

Pour ajouter un de ces paragraphes, cliquez simplement un seule fois dessus

> Le paragraphe de base vient se positionner comme dernier paragraphe de votre template.

5 - Saisie des titres et textes

Pour saisir un titre ou un texte, cliquez sur la zone du paragraphe que vous souhaitez modifier.

Saisissez vos modifications et pensez à Enregistrer.

6 - Saisie des images

Pour insérer une image, passez d'abord votre souris sur la zone de l'image.

Koban vous indique la taille optimum de votre image. Attention, il vous faut donc d'abord dimensionner vos images.

Une fois que votre image est à la bonne dimension : cliquez sur la zone image, télécharger votre fichier image et enregistrez.

Pour optimiser votre template, vous pouvez saisir le texte de substitution de l'image.

7 - Paramétrage des boutons : texte, adresse url de destination

En cliquant sur les boutons contenus dans votre template, vous pouvez personnaliser le texte qui s'affiche dans le bouton et décider vers quel page url (de votre site, de votre blog, ou d'un site totalement extérieur) vous dirigez.

Titre du bouton : notez ici le texte qui apparaît dans le bouton. Il doit être court et incitatif

url : saisissez ici l'adresse URL vers laquelle vous souhaitez envoyer

Enregistrez en fin d'action.

Champ "Utiliser le tracking Koban" : ce champ n'est fonctionnel que si vous disposez du module Koban Marketing (nurturing et marketing automation).