Préalable

Avant d'utiliser cette fonctionnalité dans Koban il vous faut un compte Google API.

Si c'est la première fois que vous utilisez le service et que vous n'avez pas de clé API Google Maps Plateform, voici comment procéder.

1. Rendez-vous sur cette page avec votre compte Google : https://developers.google.com/maps et cliquez sur le bouton Commencer.

2. Sur la nouvelle page, sélectionnez votre compte Google à associer et validez les conditions d'utilisation

3. Sur la page suivante, validez vos informations de facturation. A noter que Google vous offre $200 mensuellement pour faire vos requêtes (soit l'équivalant de 28.500 cartes au 01/12/2022 https://mapsplatform.google.com/pricing/)

Ensuite cliquez sur "Démarrer l'essai gratuit"

4. En vous connectant à la plateforme, Google vous propose de sécuriser l'accès à votre clé API.

Si vous n'avez pas d'autres usages que la géolocalisation dans Koban, vous pouvez sélectionner l'option "URL de provenance HTTP" et renseigner l'URL : https://app-koban.com/

5. Sur l'interface, cliquez sur "Identifiants"

Une fois sur la page, vous avez une lige nommée "Maps API Key" et il faudra cliquer sur "AFFICHER LA CLE" pour accéder à votre clé API.

6. Copier votre clé et rendez-vous dans Koban pour la renseigner dans le plugin "Géolocalisation"

Paramétrer mon compte Google Map dans Koban

Au niveau de Paramètres > Extentions > Extensions, cliquez sur Activer la fonctionnalité Géolocalisation. Un formulaire apparaît vous permettant d'entrer votre clé Google API.

Renseignez-la et cliquez sur Enregistrer.

Dans les options, choisissez une couleur pour chaque statut de compte que vous souhaitez géolocaliser.

Géolocaliser mes comptes

Sur ce même écran, cliquez sur Géolocalise tous les comptes. Le traitement va géolocaliser tous vos prospects et clients.

A l'issue de l'opération, l'icone de géolocalisation sera présente en page d'accueil (pour géolocaliser tous les comptes proches d'une adresse) et sur chaque fiche compte (pour géolocaliser les comptes à proximité d'un compte existant).

A l'avenir, pensez à actualiser l'extension Géolocalisation !

Voyez ici le lien vers l'article de la FAQ dédié à l'actualisation.