Préalable

Avant d'utiliser cette fonctionnalité dans Koban il vous faut un compte Google API.

Si c'est la première fois que vous utilisez le service et que vous n'avez pas de clé API Google Maps Plateform, voici comment procéder.

1. Rendez-vous sur cette page avec votre compte Google : https://developers.google.com/maps/documentation/geocoding/start#get-a-key et cliquez sur le bouton Get Started.

2. Sur la nouvelle page, séléctionnez Maps et faites continuer

1. Ensuite, il vous faudra créer un projet (les clés API sont associées à des projets). Changer le nom de votre projet si vous le souhaitez, acceptez les termes d'utilisation et cliquez sur Next

2. Suivez les étapes pour paramétrer les options liées à la facturation

Note : Google va vous demander vos coordonnées de facturation ainsi que votre carte bleue d'entreprise, c'est normal car le service de géolocalisation est normalement payant. Toutefois, heureusement, Google offre 200 dollars mensuel de géolocalisation, qui équivalent à peu près à 40 000 comptes géolocalisés chaque mois. Normalement vous ne devriez donc pas être facturé si votre volume de données est en dessous de ce chiffre.

Si vous dépassez un jour les 40 000 géolocalisations, c'est de votre responsabilité donc soyez vigilents.

Répétez l'opération à ce niveau :

https://developers.google.com/maps/documentation/javascript/?hl=fr

Paramétrer mon compte Google Map

Au niveau de Paramètres > Extentions > Extensions, cliquez sur Activer la fonctionnalité Géolocalisation. Un formulaire apparaît vous permettant d'entrer votre clé Google API.

Renseignez-la et cliquez sur Enregistrer.

Dans les options, choisissez une couleur pour chaque statut de compte que vous souhaitez géolocaliser.

Géolocaliser mes comptes

Sur ce même écran, cliquez sur Géolocalise tous les comptes. Le traitement va géolocaliser tous vos prospects et clients.

A l'issue de l'opération, l'icone de géolocalisation sera présente en page d'accueil (pour géolocaliser tous les comptes proches d'une adresse) et sur chaque fiche compte (pour géolocaliser les comptes à proximité d'un compte existant).

A l'avenir, pensez à actualiser l'extension Géolocalisation !

Voyez ici le lien vers l'article de la FAQ dédié à l'actualisation.