Accessible à l'administrateur et aux utilisateurs : gamme Koban Marketing

Afin de voir l'efficacité des scénarios de Marketing Automation mis en place, vous pouvez suivre plusieurs indicateurs. Les indicateurs par scénarios ainsi que les indicateurs marketing global dans le module Analyse.

Préalable

Assurez-vous d'être sur la nouvelle ergonomie de Koban et d'être administrateur afin d'avoir accès au module Marketing et ses paramétrages.

Les indicateurs par scénario

Pour chaque scénario créé et actif dans votre Koban, vous pouvez suivre les indicateurs de chaque scénario individuellement.

Pour cela, allez "Marketing" et sélectionnez le scénario qui vous intéresse en cliquant sur l'intitulé. Dans l'exemple : "Inscrits au salon Printemps de Toulouse"

Vous accédez à la vue utilisateur du scénario (pour accéder aux paramétrages du scénario, rendez-vous dans Paramètres > Marketing > Automatisation Marketing).

La vue utilisateur est composée de 2 parties : les indicateurs et le scénario (sous les indicateurs).

Pour les indicateurs dans le scénario, vous avez 3 parties :

1- Bouton "Afficher les contacts concernés" : cliquer sur ce bouton pour afficher les contacts concernés par le scénario

2- Les dates pour le calcul des indicateurs : sélectionner la période de calcul en choisissant une date de début et une date de fin pour le calcul puis cliquer sur la bouton vert avec la fusée pour mettre à jour les indicateurs dans la partie 3

3- Affichage des indicateurs

Afficher les contacts concernés

Cliquez sur le bouton "Afficher les contacts concernés".

Vous aurez une vision de toutes les personnes actuellement en cours dans le scénario et leur étape dans le processus.

1- Cliquer sur le bouton "Tous" pour afficher TOUS les contacts qui sont entrés dans ce scénario, le bouton devient "En cours" pour revenir à la vue uniquement des contacts en cours dans le scénario

2- Cliquer sur la puce bleue devant chaque contact pour afficher sa fiche

3- Dans cette colonne apparaît le scénario qui s'applique au contact

4- Dans cette colonne s'affiche à quelle étape du scénario se situe le contact, étape telle qu'elle est libellée dans vos paramètres du scénario (Pause, email, sms...)

5- Dans cette colonne s'affiche le statut du contact pour l'étape concernée

PENDING = En attente

CLOSED = Fin

FORM = Formulaire rempli

NO FORM = Formulaire non rempli

Toutes les colonnes sont filtrables en cliquant sur l'entonnoir en haut à droite de chaque colonne. Vous pouvez également créer des requêtes sur vos contacts de scénarios en cliquant sur le cube en haut de la liste.

Les dates de calcul

Vous pouvez sélectionner une période de calcul en choisissant une date de début et une date de fin pour le calcul puis cliquer ensuite sur la bouton vert avec la fusée pour mettre à jour les indicateurs à droite.

Les différents indicateurs

Destinataires : Il s'agit du nombre total des contacts qui ont été adressés via le scénario depuis son activation

En cours : il s'agit uniquement des contacts pour qui le scénario est en cours

Lus : il s'agit du taux d'ouverture des emails et sms adressés au cours du scénario

Clics : il s'agit du taux de clics uniques dans les emails adressés au cours du scénario

Invalides : il s'agit du taux d'emails revenus comme invalides au cours du scénario

Désinscription : il s'agit du taux de désinscription des contacts au cours du scénario

Les indicateurs par étape de scénario

Toujours dans la fenêtre du scénario depuis la vue utilisateur, descendez sur votre scénario et cliquez sur l'une des étapes du scénario. Une fenêtre s'ouvre :

En cliquant sur chacune des étapes, vous accédez aux statistiques de chaque étape de votre scénario.

Si vous cliquez sur le nombre bleu pour "Hist." dans "En cours" (dans cet exemple le nombre 308), vous affichez tous les contacts qui ont été concernés par cette étape de scénario depuis sa création.

Vous avez 4 statistiques disponibles sur l'étape en cours : Taux d'ouverture, Taux de clics uniques, Taux d'invalides, Taux de désinscription.

Allez sur "En cours" et Cliquer sur le premier chiffre bleu (dans notre exemple le chiffre 1) : une fenêtre s'ouvre et vous accédez à la liste des contacts en cours de traitement pour cette étape

En cliquant sur la croix bleue, vous supprimez le contact de l'étape ET du scénario en cours.

Dans la colonne "Lu" s'affiche la date de lecture de l'étape s'il s'agit d'un email par exemple.

Dans la colonne "Clic" s'affiche un "Oui" si l'email ou le sms de l'étape a été cliqué.

Koban vous indique par ailleurs quel modèle d'email a été adressé à cette étape.

Tout comme les indicateurs du scénario, vous pouvez personnaliser la date de début et de fin de calcul des indicateurs pour l'étape. Cliquer sur la fusée verte pour lancer le calcul et afficher le résultat.

Les indicateurs dans le module Analyse

Pour bien comprendre le libellé des indicateurs disponibles dans le module Analyse et construire vos tableaux de bord Marketing, il vous faut comprendre la logique de Koban.

Koban considère différents stades pour vos contacts :

1- Le stade "Visiteur" de votre site web (ou lead anonyme)

2- La piste "Engagée" : une personne a rempli un formulaire avec au minimum un EMAIL

3- La piste "Qualifiée" : le score atteint est suffisant pour considérer que la piste est qualifiée au niveau Marketing (MQL)

4- Le Contact : la piste est transformée en contact ou contact+compte (prospect, client, fournisseur...)

Pour accéder au tableau de bord Marketing, allez sur l'icône Analyse puis cliquer sur "Marketing"

Rendez-vous dans cet article pour tous les détails sur le module Analyse de Koban : Principe de fonctionnement du module Analyse

Rendez-vous dans cet article pour tous les détails sur l'analyse Marketing de Koban : Analyse, indicateurs Marketing

Dans le module Analyse, vous pouvez construire le tableau de bord avec les widgets et les indicateurs Marketing suivants :

• Taux de nouveaux contacts
  • Nombre de pistes qualifiées
  • Nombre de pistes engagées
  • Nombre de pistes refusées
  • Taux de conversion Marketing
  • Contacts BtoC qualifiés
  • Engagement sur campagnes
  • Taux de nouveaux contacts par engagement

Pour suivre l'efficacité de vos scénarios, vous avez la possibilité de construire un tableau croisé pour suivre le nombre de personnes entrées dans tous vos scénarios.

Pour cela, dans le tableau de bord marketing :

- cliquer sur le crayon en bas à gauche pour ajouter un nouveau widget

- ajouter un graphique en sélectionnant l'indicateur "Nombre de personnes entrées dans un scénario"

- personnaliser votre graphique et cliquer sur enregistrer

- cliquer sur la pastille verte en bas à gauche pour valider votre tableau

- le message s'affiche "Le graphique est en cours de calcul quotidien"

- revenez le lendemain pour afficher vos données !