Formule : Entreprise

L'objectif ici est de créer un évènement sur lequel les visiteurs de votre site vont pouvoir s'inscrire.

Pour vous aider également :

Vous avez à disposition le webinaire dédié à la création d'un point d'engagement Evènement ici, c'est gratuit évidemment !

https://www.youtube.com/watch?v=9pXEZ-Uin_A&list=PL-RyIBOvY2Q4dX_qNqC7pqOarPapREEwS&index=4

A noter :

Ce module ne gère pas les évènements payants, l'inscription est donc forcément "gratuite" sur un évènement Koban

1. Créer l'évènement

>>Rendez vous dans Accueil > Marketing > Evènements

Vous accédez alors à la liste des évènements.

>>Cliquez sur le bouton bleu Ajouter un évènement

>> renseignez les informations demandées et cliquez sur le bouton vert Ajouter

(Ne cochez pas la case Evènement Récurrent)

>> L'évènement créé apparait désormais dans la liste des évènements, cliquez dessus pour le paramétrer plus en détail.

Sur la fiche de l'évènement, vous pourrez

- modifier le libellé de l'évènement en cliquant sur son nom, en le modifiant et en le validant via la touche Entrée de votre clavier

- modifier les dates et horaires de début/fin également en cliquant simplement dessus

2. Comprendre la fiche évènement

Comme vous pouvez le voir sur la fiche d'un évènement, vous avez plusieurs zones à votre disposition.

En haut à gauche

C'est la zone dans laquelle vous pouvez modifier l'intitulé de l'évènement et les dates/heures de l'évènement.

Le champ code sert à éventuellement lier votre module évènement Wordpress, au cas ou, pensez à nous demander les informations utiles à ce fonctionnement.

En haut à droite

C'est la liste des inscrits.

Comme toutes les listes dans Koban, vous pouvez utiliser l'icône en forme de roues crantées pour personnaliser les colonnes que vous souhaitez afficher. Dans notre exemple ci-dessus, on a affiché le mail et l'entreprise des inscrits, en plus de la colonne Concerne (Nom Prénom de la personne inscrite) et statut.

Vous pouvez tout à fait inscrire manuellement une personne via le bouton Ajouter un participant, ou n personnes issues d'une requête préalablement créée.

Mais en général, une personne est inscrite parce qu'elle a rempli votre point d'engagement !

Notez que la liste du statut comprend par défaut les valeurs Présent et Inscrit.

Vous pouvez la compléter si besoin en allant dans Paramètres > Marketing > Evènement

3. Paramétrer les automatismes

Si on continue à découvrir cette fiche évènement, on a également une partie en bas à gauche dédiées aux automatismes/déclencheurs.

Voici les automatismes disponibles à ce jour :

Ceux que l'on va utiliser en réalité au quotidien sont

- Créer une action

- Poster une notification (sous entendu "dans le fil de Koban")

- Envoyer un email (en interne à certains destinataires, ou à la personne inscrite)

- Ajouter ou enlever d'un scénario marketing (préalablement créé)

Le déclencheur de l'automatisme est toujours lié au statut d'invitation de la personne : quand elle passe inscrite, ou présente, ou autre statut d'invitation que vous avez éventuellement créé.

Une précision sur l'envoi d'email depuis automatisme, vous pouvez faire figurer dans votre email (sujet et contenu) les 2 shorts codes suivants :

[[!EventLabel]]  = Titre de l’évènement

[[!EventDate]] = Date de l’évènement

Cela vous permet de créer en amont un modèle email utilisable contenant ces short codes, comme ci-dessous :

4. Créer le point d'engagement intégrant l'évènement

Une fois que l'évènement est créé, vous allez devoir créer un point d'engagement comme les autres, sa différence sera simplement qu'il sera lié à un évènement côté paramétrage.

On vous renvoie vers l'article qui reprend la création du point d'engagement ici : https://koban.freshdesk.com/a/solutions/articles/6000104357

Avec cette précision ci-dessous.

Dans le paramétrage du point d'engagement, veillez à paramétrer comme suit :

Type d'engagement = Inscription à un évènement

Points : score que vous souhaitez affecter à l'inscription

Evènement : sélection dans la liste des évènements créés de celui que vous souhaitez relier

5. Coller le point d'engagement sur votre site et le tester

Dernière étape, comme pour tous les points d'engagement, collez votre point d'engagement dans le back office de votre site internet, ajoutez le style CSS souhaité et surtout, testez en vous inscrivant !!!!

Pensez également à tester vos automatismes en changeant le statut de vos inscrits fictifs, pour vérifier que vos paramétrages sont corrects.