Lorsque vous investissez dans des actions marketing, que ce soit financièrement ou en temps consacré, vous souhaitez suivre les résultats de ces actions.

Le suivi d'une campagne particulière est permis grâce à l'utilisation des paramètres ou codes UTM de Google Analytics, que nous allons également utiliser dans Koban.

Koban permet de générer les codes utm des campagnes.

Dans notre exemple, nous allons créer une campagne pour le site internet, qui permettra d'identifier les contacts provenant du site.

1/ Créer une campagne marketing

Pour créer une campagne marketing, rendez-vous dans Marketing > Campagnes marketing

Vous arrivez sur l'écran regroupant toutes vos campagnes marketing.

Pour en ajouter une nouvelle, cliquez sur Ajouter une campagne

Nommez votre campagne et cliquez sur Ajouter et ouvrir.

Renseignez le texte de la campagne (en minuscules, sans accent ou caractère particulier).

C'est ce champ qui a le plus d'importance car il va permettre de générer les liens de suivi !!!

C'est également ce qui vous permettra de suivre dans Google Analytics les visites

Le cas échéant, et si vous avez engagé des frais pour cette campagne, vous pouvez également saisir pour mémo le coût financier de la campagne.

2/ Générer une URL avec le texte utm de la campagne

Préalable : il est préférable (mais non obligatoire) d'avoir préalablement créé les canaux dans Koban qui permettent de suivre les utm_source.

Dans notre exemple, l'utm campaign généré est donc utm_campaign=finannee2016

Si nous souhaitons analyser l'origine du trafic généré sur cette page : http://www.notresociete/produitA/

Nous allons générer une URL comprenant les utm source et campaign.

Par exemple, tout article publié sur facebook (utm_source=facebook) et lors de notre campagne de fin d'année (utm_campaign=finannee2016) aura une URL de cette forme : http://www.notresociete/produitA.fr?utm_source=facebook&utm_campaign=finannee2016

3/ Où trouve-t-on les informations sur la fiche du visiteur ?

Que le visiteur soit encore inconnu ou déjà engagé via Koban, vous retrouverez l'information de la campagne qui l'a amené à vous dans sa fiche.

Pour cela :
- ouvrez sa fiche
- cliquez sur Plus d'information

La campagne apparaît bien dans la fiche.
Lorsque ce visiteur se transformera en contact, sur lequel vous ferez demain une vente (ou plus !), le champ Campagne restera présent et vous permettra de connaître les ventes effectuées grâce à cette campagne.