Cette fonctionnalité est accessible uniquement sur le module Koban Immobilier.

Le paramétrage est réalisé en amont par votre administrateur pendant la mise en place avec notre équipe.

Préalable :

Une option de rang 1 a été posée sur un lot.

C'est cette option que vous allez transformer en pré réservation.

Note :

certains profils peuvent toutefois poser directement une pré réservation, cela dépend du paramétrage de votre Koban.

1ère étape : enregistrer une pré réservation partielle / brouillon

La saisie de la pré réservation va se faire en 2 étapes :

- la saisie de la pré réservation partielle / brouillon nécessitant obligatoirement le remplissage des champs demandés

- puis le remplissage de tous les champs de la pré réservation pour pouvoir la passer au statut Complet / En cours.

Note :

Les profils habilités pourront ensuite vérifier les pré réservations "En cours" puis les passer en "Validées" pour les basculer, le cas échéant, dans votre ERP ou logiciel métier.

Pour transformer une option en pré réservation :

Accédez à l'option

- soit dans le lot lui même

- soit dans la liste de vos options

et cliquez sur le petit crayon bleu situé devant le nom de l'option.

Le détail de l'option s'affiche : cliquez Saisir une préréservation

Remplissez obligatoirement les champs demandés dans la fenêtre de pré réservation partielle(Brouillon) et surtout, pour valider, cliquez sur le bouton POSER LA PRERESERVATION.

Si vous ne remplissez pas les champs et que vous ne cliquez pas sur la pose d'option, votre préréservation ne sera pas enregistrée !

Attention, l'intitulé est personnalisable et sera paramétré par défaut dossier brouillon…

La liste des pré réservations partielles ou brouillon est accessible depuis le menu général en cliquant sur le menu Pré réservations (vous visualisez toutes les pré réservations quel que soit leur statut), puis sur le bouton Pré réservations partielles (Brouillon) pour n'afficher que celles-ci.

2nde étape : remplir et passer la pré réservation Complet / En Cours

Notez bien qu'un pré réservation a plusieurs statuts

- le statut Partielle / Brouillon : il permet de transformer comme vous venez de le faire une option en pré réservation

Sa durée est limitée et a été paramétrée dans votre Koban en nombre d'heures (voir votre administrateur pour une modification de cette durée).

- le statut Complet /En cours ne peut être passé par vis soins qu'à la condition que tous les champs de la pré réservation soient remplis.

- enfin le statut Validée est passé uniquement par votre responsable ou toute personne ayant le droit de valider dans Koban.

Vous venez de saisir une pré réservation partielle/ Brouillon, sa durée est donc limitée dans le temps, voici comment la passer en cours.

Accédez à la pré réservation partielle / Brouillon

- soit depuis la liste des pré réservations, en cliquant sur le petit crayon bleu situé devant votre pré réservation

- soit depuis la fiche du compte, dans l'onglet Pré réservation située sur le bas de la fiche, en cliquant également sur le petit crayon bleu situé devant votre pré réservation

La fiche de la pré réservation s'ouvre : vous avez accès à un menu bleu dans lequel vous allez utiliser principalement 2 boutons, Modifier et Passer en complet ( ou en cours) Libellé personnalisable.

En cliquant sur le bouton Modifier :

Vous accéder au formulaire de modification des informations de la pré réservation.

- les champs à remplir obligatoires apparaissent avec un point d'exclamation rouge

- les cases à cocher doivent en général être cochées

- vous pouvez à tout moment Enregistrer (bouton bleu en bas à droite) vos modifications pour venir compléter plus tard.

En cliquant sur le bouton Passer complet / en cours :

Vous accéder également au formulaire de modification des informations de la pré réservation.

- les champs à remplir obligatoires apparaissent avec un point d'exclamation rouge

- les cases à cocher doivent en général être cochées

- vous pouvez à tout moment Enregistrer (bouton bleu en bas à droite) vos modifications pour venir compléter plus tard.

- et surtout, si tous les champs sont bien remplis, vous pouvez dans la foulée cliquer sur le bouton rouge en bas à droite "Passer en cours"

>> Soit tous les champs sont parfaitement remplis et la pré réservation passe en cours

>> Soit il manque des informations ou des cases n'ont pas été cochées, et il ne se passe rien : pensez à Enregistrer et compléter ensuite avec les données manquantes.

Que faire quand la pré réservation est "Complet ou en cours" ?

A l'échelle du commercial, il n'y a plus rien à remplir.

C'est à la personne en charge des validations de traiter cette pré réservation pour la valider définitivement.