Module : Gestion Fournisseur

Voici les paramétrages à réaliser avant d'utiliser le module de gestion des fournisseurs/achats dans Koban.

1 - Création d'un statut de compte spécifique Fournisseur

Avant de démarrer, vous allez devoir centraliser vos comptes fournisseurs dans Koban.

La notion de fournisseur est en fait un statut de compte (un peu spécial), que vous créez comme n'importe quel statut de compte.

L'accès se fait via : Paramètres > Comptes et contacts > Statuts de comptes

Ici, vous cliquez à gauche sur le bouton bleu et vous créez ce statut de la manière suivante (pensez à cliquer sur Ajouter) :

Libellé : a priori vous saisissez Fournisseur mais vous pouvez nommer ce statut autrement

Est fournisseur : il faut cocher cette case

Ajouter

Sur la liste des statuts, le statut Fournisseur apparaît bien coché dans la colonne Est fournisseur.

Vous verrez que lorsque vous créez et ouvrez une fiche fournisseur, la fiche est un peu différente et permet de lier directement les produits que l'on peut acheter à ce fournisseur (voir plus loin)

2 - Paramétrage des produits "Achat"

Vous créez ensuite les produits que vous souhaitez acheter.

La création est identique à celle des produits en vente, voici donc le lien pour créer un produit pas à pas : Créer un article dans Koban

Notez que la différence fondamentale est que, si vous souhaitez lier ce produit à un ou n fournisseurs, pour pouvoir les commander, les réceptionner et vous faire facturer, ils doivent impérativement être cochés "Achat".

3 - Lier un produit à un fournisseur : 2 possibilités

3-1 - Via le catalogue produit

Ouvrez la fiche du produit concerné, et cliquez sur le bouton ''Fournisseur''

Puis cliquez sur ''Ajouter un fournisseur'' et saisissez les informations demandées. Attention, Koban ne vous proposera que les comptes dont le statut est coché ''Est fournisseur''

Note : vous saisissez ici un prix d'achat a priori, mais vous pourrez le modifier lors de la création de la commande ou de la facture.

Si votre fournisseur a un taux de TVA spécifique par défaut, notez que vous pouvez le renseigner en amont sur la fiche du compte lui même. Dans ce cas, ouvrez la fiche du fournisseur et dans le pavé Informations comptables, renseignez son taux de tva.

3-2 - Via le fournisseur

Rendez-vous sur la fiche de votre fournisseur et cliquez sur l’icône Produit

Puis de cliquer sur ''Ajouter un produit'' et saisir les informations demandées. Attention Koban ne vous proposera que les articles cochés ''Achat''