Comme pour les campagnes emailings,  vous avez la possibilité d'envoyer des SMS depuis Koban.

Pour utiliser cette fonctionnalité, vérifiez avec votre administrateur Koban que les packs de sms ont bien été achetés et sont disponibles dans Koban.

1/ Paramétrage du nom de l'expéditeur

L'expéditeur qui envoie officiellement les sms depuis Koban est unique pour toute l'entreprise, et pour tous les utilisateurs de Koban. Il est généré automatiquement par le système de sms.

Vous pouvez personnaliser le nom de l'expéditeur qui apparaîtra sur le mobile de vos destinataires dans Paramètres > Marketing > Options Emailing

A la ligne "Nom de l'expéditeur SMS", il suffit de cliquer dans la zone entourée ci dessous en rouge, de saisir l'expéditeur et de valider en cliquant sur Entrée. Cela permet de recevoir un sms de la part de Koban, plutôt que de la part d'un numéro inconnu (recommandé!)

La longueur du nom de l'expéditeur est de maximum 11 caractères.

2/ Créer la requête

Comme pour les envois de campagnes emailings, vous devez préalablement créer la requête à laquelle vous souhaitez envoyer votre campagne.

Nous vous renvoyons ici vers les articles dédiés aux requêtes dans Koban : LES REQUETES DANS KOBAN partie 1 et partie 2

3/ Créer la campagne SMS

1- Pour créer votre campagne, clique dans le menu Marketing > Campagnes SMS

2- Cliquez maintenant sur Créer une campagne SMS

3- Saisissez le nom de la campagne (le nom est pour vous, pour la retrouver facilement) et la date d'envoi a priori (elle reste modifiable à l'étape suivante)

Puis cliquez sur le bouton vert Ajouter et ouvrir.

4- Personnalisez la date d'envoi : il suffit de cliquer sur la date, et de saisir la date et l'heure d'envoi que vous souhaitez.

5- Sélectionnez le nom de l'expéditeur

Renseignez le nom de l'émetteur souhaité en saisissant votre texte (11 caractères maximum) puis en validant en cliquant sur Entrée sur votre clavier

ATTENTION

Vous avez 2 possibilités pour gérer les retours, désabonnement, et réponses à vos SMS

Si vous personnalisez le nom de l'expéditeur, qui est à notre sens LA bonne façon d'utiliser le module

- Vous ne pourrez pas recevoir de réponse, donc pensez à indiquer dans le corps du message le numéro pour vous contacter si nécessaire

- Et vous devez impérativement ajouter "STOP au 36184" à la fin de votre SMS pour permettre aux destinataires de se désinscrire.

Si vous ne personnalisez pas le nom de l'expéditeur, et que c'est votre numéro d'envoi unique qui s'affiche pour les destinataires :

- les destinataires vont pouvoir vous répondre par SMS sur votre numéro unique - Dans ce cas Koban intercepte cette réponse et crée une action à réaliser pour l'utilisateur auquel le destinataire était affecté

- Nous vous conseillons tout de même fortement d'ajouter "STOP au 36184" à la fin de votre SMS pour permettre aux destinataires de se désinscrire.

6- Renseignez le contenu du message de votre campagne

Les contraintes :

160 caractères maximum tout compris (y compris le STOP au 36184)

Les caracères ° & < et > ne sont pas pris en charge dans le sms.

Cliquez dans le texte "Non renseigné" sur la ligne Message. Saisissez votre texte et cliquez sur Enregistrer.

7- Ajout des destinataires

Cliquez sur le bouton bleu Ajouter des destinataires.

Choisissez la requête préalablement préparée.

Koban vous indique le nombre le lignes détectés et les éventuels doublons de numéro de mobile.

Vous pouvez répéter cette étape plusieurs fois si vous souhaitez ajouter n requêtes.

La liste des destinataires se trouvent via le bouton Afficher les destinataires, si vous souhaitez la consulter.

Enfin, si vous vous êtes trompé et que vous souhaitez supprimer les destinataires de la campagne, cliquez sur le bouton rouge Supprimer tous les destinataires.

Si votre campagne est prête, vous allez pouvoir planifier l'envoi !

4/ Envoyer la campagne SMS

Votre campagne est pour le moment au statut Brouillon (on le voit écrit en vert à côté du nom de la campagne).

Avant de planifier l'envoi

1- Vérifiez de nouveau la date et l'heure

2- Cliquez maintenant dans le bouton bleu à droite : Envoyer

Votre campagne sera envoyée à la date et l'heure que vous avez indiquées.