La logique générale d'un outil comme Koban qui concentre Marketing et CRM, est que c'est le commercial qui s'assure de la qualification effective d'une piste et qui la transforme alors en compte/contact.

Pour rappel :

- si sur la piste le champ Société (Compte) n'est pas renseigné, la piste est transformée en Compte particulier

- si au contraire le champ Société (Compte) est renseigné, la piste est transformée en contact, le compte étant en parallèle créé (sauf s'il existe déjà)

Toutefois, dans certains cas d'utilisation, on a besoin de transformer des pistes en comptes sans passer par cette étape manuelle piste par piste.

Nous allons voir dans cet article que vous pouvez

- Passer n pistes d'une requête en comptes/contacts

- Ajouter un automatisme depuis un point d'engagement (anciennement appelé Landing page) pour que toute piste passée via ce point d'engagement devienne directement un compte/contact.

1 - Depuis une requête sur piste : passer toutes les pistes en comptes/contacts

Vous venez de créer une requête de pistes, selon les critères que vous souhaitiez.

Vous voulez maintenant que toutes les pistes contenues dans cette requête soient passées en comptes/contacts.

Ouvrez votre requête en cliquant sur son nom.

Une fois sur la requête (la liste des pistes de votre requête), cliquez sur l'icône opération en haut à droite, en forme de petit drapeau.

Dans la  liste des opérations possibles, choisissez "Créer le compte ou le contact"

Puis cliquez sur le bouton bleu Lancer l'opération.

Laissez à Koban le temps de travailler.

Quand le logiciel a fini, retournez dans la liste de vos requêtes sur pistes et ouvrez de nouveau la requête concernée : elle ne doit plus contenir d'élément puisque les pistes sont devenues des comptes ou des contacts.

2 - Depuis un point d'engagement : paramétrer le déclencheur Piste >> Compte/contact

Sur certains points d'engagement, vous pouvez considérer que le niveau d'intérêt est tellement évident que les pistes qui s'engagent doivent devenir tout de suite des comptes (et contacts) prospects.

Si c'est le cas, vous allez demander à Koban d'effectuer cette transformation automatiquement, à chaque fois que le formulaire de ce point d'engagement est rempli. Voici comment procéder.

Affichez la liste de vos points d'engagement dans marketing>Points d'engagement

Ouvrez le point d'engagement en cliquant sur son nom

Sur la fiche de votre point d'engagement, cliquez dans la zone des automatismes sur le bouton Ajouter

Paramétrez votre automatisme comme suit et cliquez bien sur le bouton bleu Enregistrer.

Votre automatisme est directement en place.

Toute piste s'engageant dans ce point d'engagement sera automatiquement transformée, soit en compte particulier (si pas de champ Compte rempli sur sa fiche), soit en contact et compte.