Vous venez de créer un point d'engagement que vous allez insérer sur votre site internet. Objectif, convertir vos visiteurs en pistes engagées ou qualifiées !

Toutefois, vous souhaitez que les personnes qui s'engagent passent d'abord dans un joli scénario.

Très souvent d'ailleurs, on alterne dans ce scénario des emails et une action à un commercial.

Bon à savoir :

Attention, depuis la nouvelle loi sur la protection des données (Mai 2018), si la personne que vous envoyez dans le scénario est un particulier n'est pas Optin, elle entrera certes dans le scénario mais ne recevra pas les emails.
Par ailleurs, un compte ou un contact (ou par extension une piste) s'est, à un moment donné, désinscrits de tous les emailings, alors de la même manière elle ne pourra par recevoir les emails.

Voici comment paramétrer votre point d'engagement pour lancer un scénario automatiquement.

1- Ouvrir le point d'engagement

Si vous avez créé votre point d'engagement, vous savez faire !

Il vous faut ouvrir le menu Marketing > Points d'engagement

L'écran de votre point d'engagement s'ouvre sur la liste des points d'engagement.

Il faut aller alors cliquer sur le titre du point d'engagement pour l'ouvrir.

Koban ouvre alors l'écran de paramétrage de votre point d'engagement.

2- Paramétrer le lancement du scénario

Pour paramétrer le lancement du scénario, il faut descendre tout en bas de cet écran, sur la partie de droite dédiée aux automatismes.

Il faut donc aller sur cette partie droite et cliquer sur Ajouter.

Le paramétrage est alors le suivant :

- Quand : le formulaire est rempli

- Faire ceci : choisissez Ajouter à un scénario marketing

- Koban vous propose alors la liste des scénarios enregistrés : choisissez le scénario que vous souhaitez lancer

- Autorise la présence dans plusieurs scénarios :

Si vous cochez la case : si la personne qui s'engage sur ce point d'engagement est déjà dans un ou n scénarios, Koban lance quand même le scénario que vous aurez choisi ici

Si vous ne cochez pas la case : si la personne qui s'engage sur ce point d'engagement est déjà dans un scénario, alors Koban ne lance pas du tout ce scénario

- Autorise le lancement du scénario si il a été déjà jouré :

Si vous cochez la case : si la personne est déjà passée dans ce scénario auparavant, elle le recevra de nouveau

Si vous ne cochez pas la case : si la personne est déjà passée dans ce scénario auparavant, alors Koban ne lance pas du tout ce scénario

- Alerter l'utilisateur : dans le cas présent, cette case ne sert pas, ne la cochez pas

- Pensez à enregistrer !

3- Au secours, ça ne fonctionne pas, une piste n'a pas reçu le scénario...

Voici quelques cas où la personne, qui s'est pourtant engagée, n'est pas entrée dans votre scénario ou est "coincée" à une étape du scénario.

Nous vous laissons bien vérifier ces points, ça évite de paniquer ;-)

- La personne n'a pas coché la case Optin du formulaire contenu dans votre point d'engagement.

Dans ce cas, conformément à la loi, elle ne vous a pas autorisé expressément à la solliciter, elle ne peut donc mécaniquement pas recevoir vos emails, donc a fortiori vos scénarios marketing contenant des emails

Notez que si votre scénario comporte une étape action, ce n'est pas un problème, la personne concernée entrera bien dans l'étape Action

- Vous n'avez pas autorisé la présence dans x scénarios ou le re-lancement du scénario

Or cette personne, au moment de son engagement, était déjà dans un autre scénario, ou était déjà entrée dans le scénario concerné

- Votre scénario n'est pas actif !

Rassurez vous, on a tous fait l'erreur, donc vérifiez que le scénario que vous automatisez est bien activé.