Niveau de maîtrise : Avancé

Niveau de droits : Utilisateur

Module : Facturation

Formule : Entreprise

Vous venez de gagner un devis dans lequel les produits vendus sont également des produits à acheter.

Vous souhaitez, depuis la commande client que vous êtes en train de créer, sélectionner le fournisseur des produits et générer la commande auprès de ce fournisseur.

Voici comment procéder.

1- Les préalables pour que le lien fonctionne

a. Vérifiez que les produits que vous souhaitez acheter (donc insérer dans la commande fournisseur) sont bien cochés en Achat ET liés au fournisseur concerné.

Pour vérifier les produits sur la fiche fournisseur, rappelons ici que vous avez accès à la liste des produits liés au fournisseur sur l'icône en forme de pile de pièces.

b. Vérifier le prix de référence de votre produit achat sur le fournisseur

Dans le cas ci dessous, on a bien sur ce fournisseur 2 produits "achetables" avec leurs prix d'achat par défaut.

2- La saisie à réaliser sur les commandes clients

Nous allons maintenant préparer ensemble la commande côté client, pour que l'on puisse ensuite générer aisément la commande fournisseur.

Notez que nous vous conseillons de garder la commande en brouillon tant que tout n'est pas saisi.

Si toutefois votre commande est validée (en cours) mais que vous ne pouvez plus la modifier, voyez avec votre administrateur pour qu'il paramètre la modification sur commande validée.

Voici ci dessous la commande client contenant 2 produits que nous souhaitons commander chez notre fournisseur.

Nous allons renseigner (si nous ne l'avons pas fait sur le devis initial, ce qui est également possible avec la même manipulation que ci-dessous), le fournisseur avec lequel nous souhaitons travailler sur chaque produit.

Pour ce faire

- sur chaque ligne de produit, passez en modification via l'icône crayon en tête de ligne

- dans le champ liste déroulante fournisseur, choisissez le fournisseur

- validez la ligne produit via l'icône verte de validation en tête de ligne

Nous répétons cette opération sur chaque ligne de produit concerné, la commande est donc ainsi :

Si tout est ok, alors nous allons valider cette commande, elle va donc passer en cours.

3- La génération de la commande au fournisseur

Une fois la commande client passée en cours, vous avez un menu "Commande fournisseur" qui apparaît en plus des traditionnels BL, factures, affaires et contrats.

Depuis la commande client bien renseignée, voici comment générer la commande fournisseur et ce qui est possible.

Cliquons sur le menu orange Commande fournisseur.

Koban affiche le récapitulatif pour chaque fournisseur des produits qui seront insérés dans la commande fournisseur.

Il y a alors 2 possibilités à partir de cette fenêtre :

- ajouter les produits à une toute nouvelle commande brouillon

ajouter les produits à une commande fournisseur brouillon déjà commencée dans koban

a. Créer la commande fournisseur brouillon

Dans ce cas nous allons cliquer sur l'icône +

Koban génère et ouvre dans la foulée la commande fournisseur brouillon et récupère les produits et leur prix d'achat.

b. Compléter une commande brouillon déjà démarrée dans Koban

Dans ce cas, nous allons cliquer sur le bouton bleu Crayon.

Ici, Koban va chercher la liste des commandes brouillon sur ce fournisseur, s'il y en a !

Dans le cas ci dessous, Koban trouve une commande brouillon démarrée le 18/02.

Il suffit alors de la sélectionner et de cliquer sur Ajouter.

Koban ouvre alors la commande brouillon, en affichant pour chaque ligne de produit la commande client liée.