Voici un article détaillé pour ceux d'entre vous qui veulent insérer un bloc image, ou modifier un bloc image, et ont besoin de redimensionner l'image directement dans l'éditeur email de Koban.

1- Rappel : Modification ou insertion d'un bloc image dans une zone

Si vous avez bien lu les articles précédents, vous savez que l'insertion d'une image dans votre modèle passe par l'insertion d'un bloc image, disponible sur le volet de paramétrage de droite, dans une zone.

Pour insérer un bloc image dans une zone, il suffit de sélectionner le bloc image et de le glisser à gauche dans la zone de votre choix. Avant de lâcher, Koban affiche une zone bleu clair "Insert here" pour vous montrer où vous pouvez lâcher et donc positionner le bloc.

Pour modifier un bloc image existant dans votre modèle, passez simplement votre souris sur le bloc pour que la zone menu noire apparaisse et cliquez sur l'icône crayon.

2- Redimensionner l'image

Lorsque vous venez d'insérer un bloc image ou quand vous avez cliqué sur l'icône crayon, le volet de paramétrage du bloc apparaît à droite avec différentes zones à renseigner.

Vous avez 2 possibilités de redimensionner l'image.

Notez que par défaut, votre image est chargée avec une largeur imposée de 600 pixels, c'est en gros la largeur commune pour que votre email s'affiche correctement sur les divers messageries de vos destinataires.

2-1- Avec votre souris et le cadre de redimensionnement

Première possibilité : vous allez télécharger votre image et dans la foulée, utiliser le cadre de redimensionnement pour travailler cette image.

Voici comment procéder :

Pour ajouter un bloc texte, faites comme expliqué dans la vidéo ci-dessous :

- Glissez le bloc texte dans la zone choisie

- Dans le volet de paramétrage

Insérer la photo en allant la télécharger sur votre ordinateur

Dans la fenêtre qui s'ouvre, utilisez le cadre pour centrer la zone souhaitée. Vous verrez que juste en dessous, Koban vous donner la dimension de votre image finale si vous enregistrez.

Et quand c'est bon, cliquez simplement dans Enregistrer, et ce 2 fois : dans la fenêtre de redimensionnement puis dans le volet de paramétrage de droite.

Si vous ne choisissez rien de particulier dans le style du bloc, l'image s'alignera naturellement à droite.

Vous pourrez toujours revenir centrer l'image en cliquant sur le crayon de paramétrage du bloc, puis dans l'onglet style du bloc.

Les dimensions à retenir

- en général, une image pleine largeur fait 600 pixels de large

- une image sur une zone 2 colonnes fait 300 pixels de large

- une image sur une zone 3 colonnes fait 200 pixels de large

2-2- En saisissant la largeur souhaitée en px

Autre façon de procéder : au lieu d'utiliser le cadre de redimensionnement, vous pouvez forcer la largeur souhaitée.

Voyez ci-dessous ce cas d'utilisation :

Il vous faut dans ce cas :

- Glissez le bloc texte dans la zone choisie

- Dans le volet de paramétrage

Insérer la photo en allant la télécharger sur votre ordinateur

Dans la fenêtre qui s'ouvre, cliquer sur le gros bouton bleu Redimensionner.

Sélectionnez la largeur souhaitée, la hauteur se calculera automatiquement pour garder les proportions de l'image.

Et quand c'est bon, cliquez simplement sur Redimensionner puis sur Enregistre dans le volet de paramétrage de droite.

Si vous ne choisissez rien de particulier dans le style du bloc, l'image s'alignera naturellement à droite.

Vous pourrez toujours revenir centrer l'image en cliquant sur le crayon de paramétrage du bloc, puis dans l'onglet style du bloc.

2-3- Re dimensionner une image déjà enregistrée dans le modèle

Vous venez d'insérer une image, que vous avez peut être déjà redimensionnée. Vous souhaitez travailler de nouveau sur cette image.

C'est ici la contrainte de l'éditeur : il faut recommencer l'opération depuis le début c'est à dire

- Supprimer l'image présente

- Télécharger de nouveau l'image souhaitée

- et procéder au redimensionnement

Voyez la manière de supprimer ci-dessous :

- Soit vous supprimez carrément le bloc image et vous recommencez

- soit vous cliquez comme sur la vidéo sur l'icône crayon du bloc image

Vous mettez votre image à la poubelle (poubelle rouge) et vous re téléchargez une image à travailler et insérer.