Module : Facturation/Gestion client

Vous avez besoin d'afficher et avoir accès, pour un client X, à

- la liste des factures émises depuis de début de l'utilisation de Koban (ou sur une période donnée)

- cette même liste mais avec un détail des quantités et produits facturés date par date

Voici comment accéder à cette information depuis la fiche de votre compte client.

1 - Accès au chiffres d'affaires détaillé (ou à la liste des factures) depuis la fiche du client

Pour afficher la liste des factures d'un client X, vous devez d'abord aller sur sa fiche.

Depuis sa fiche, il vous faut au moins un indicateur affiché de type CA (CA année n, ou n-1, ou n-2, ou nombre de factures de l'année n) comme sur l'exemple ci-dessous :

(dans ce cas ci dessous, les 4 indicateurs utiles sont affichés de la gauche vers la droite, mais un seul suffit du moment qu'il est lié au chiffre d'affaires / aux factures !)

Depuis l'un de ces 4 indicateurs, et dans l'indicateur lui même, vous avez en dessous du chiffre global calculé un petit texte Plus d'infos accompagné d'une flèche.

Vous allez simplement cliquer sur ce petit texte Plus d'infos pour accéder directement à la page de la liste des factures.

La courte vidéo ci dessous vous montre l'opération, mais également comment faire quand, sur l'indicateur, vous ne voyez pas apparaître ce texte Plus d'infos.

2 - Liste des factures, liste des commandes

Une fois sur la liste des factures, voici les différents éléments les plus utilisés en dessous.

1 - le nombre de factures depuis le début de votre utilisation de koban

2- le total de CA de toutes les factures, toutes années confondues

3- le statut de la facture, en cours, soldée (payée), en paiement (prélèvement bancaire en cours)

4 - le numéro de la facture, filtrable

5 - la date de la facture, filtrable de date à date, et triable

6 - la liste en affichage détail factures (voir paragraphe suivant)

7 - si besoin l'icône roues crantées que vous connaissez pour afficher (ou ne plus afficher) certaines autres colonnes (commentaire de facture par exemple)

---> Notez également que depuis cette page, on peut afficher dans le menu gris en haut de la liste :

- la liste des bons de commandes du client

- la liste des bons de livraison du client

3 - Détail factures et filtres possibles

Parfois, cette liste de factures n'apporte pas exactement l'information souhaitée, car on a besoin de connaître le contenu de ces factures, mais sans les ouvrir une par une.

C'est dans ce cas sur le bouton Détails factures (en point 7 sur la copie écran ci dessus) qui va être utilie, il suffit de cliquer dessus pour y accéder.

Nous avons entouré ci dessus les points qui nous semblent intéressants sur cette liste, à savoir quel produits a été facturé, en quelle quantité (et quand puisqu'on conserve la date de facture).

Notez sur la colonne Produit est filtrable.

Vous pouvez cliquer sur le filtre noir dans la colonne Produit, commencer à saisir le nom de votre produit et le sélectionner, et appliquer le filtre.

Koban affichera alors uniquement les factures contenant ce produit, pour vous donner une idée de la fréquence d'achat, des quantités, de la dernière fois où il a été facturé...

Vous verrez comment le faire simplement dan la courte vidéo ci dessous :