Module : Gestion

Lorsque vous utilisez les contrats dans Koban, un indicateur va pouvoir être suivi, c'est le fameux MRR.

MRR, koazako ?

En anglais (même en étant fabriqué en France, on parle aussi anglais parfois !), c'est Monthly Recurring Revenue, soit le revenu récurrent mensuel.

En français mais surtout en pratique, cet indicateur calcule combien vous êtes assurés de facturer chaque mois grâce à vos contrats d'abonnement en cours.

Un exemple :

J'ai en ce moment 2 contrats en cours avec les sociétés A et B.

Sur mon contrat avec la société A, je facture chaque année 1200 € HT, et ce une fois par an, en une seule et unique facture. Rapporté au mois, ce contrat me rapporte 100 € HT/mois, le MRR est donc de 100 €.

Sur mon contrat avec la société B, je facture chaque mois 350 € HT, à raison d'une facture tous les mois. Ici c'est encore plus évident, ce contrat me rapporte 350 € HT/mois, le MRR est donc de 350 €.

Koban peut donc me calculer que mon MRR en ce moment est de 100 + 350 = 450 € (on parle toujours en montants hors taxes).

1 - Comment afficher cet indicateur MRR sur ma page d'accueil

N'étant pas un grand débutant de Koban et étant familiarisé avec les articles du support, vous avez forcément (mais si, mais si!) déjà pris connaissance de l'article ci dessous, donc vous savez qu'en tant qu'administrateur

- vous pouvez ajouter un indicateur parmi le choix Koban sur l'accueil

- et que cette personnalisation est à réaliser pour chaque profil utilisateur dont vous disposez

https://koban.freshdesk.com/fr/support/solutions/articles/6000197091-paramétrage-entreprise-1-2-ergonomie-personnaliser-l-affichage-de-la-page-d-accueil-pour-votre-société

Si toutefois par un malencontreux hasard vous avez oublié cette partie, lisez bien cet article avant de continuer ci dessous, ça peut aider !

Voici comment ajouter cet indicateur MRR (il faut être administrateur)

- Depuis la page d'accueil, clic sur le crayon bleu en bas à gauche

- Clic sur le bouton + pour ajouter un widget et dans le panneau latéral de droite, choisir en bas Chiffre temps réel

- Dans la liste des indicateurs temps réel, descendre dans la liste et choisir Revenu mensuel récurrent

- Saisir le nom du widget

- dans l'onglet Plus choisir la couleur

- Enregistrer

- Déplacer et étirer le widget à l'endroit souhaité sur l'accueil

- Valider avec le bouton v vert en bas à gauche

- Forcer l'affichage et le calcul en mettant à jour l'accueil sur le bouton à droite du titre Tableau de bord

Voici dans la vidéo le processus complet et en images, à vous de jouer !

2 - Forcer le calcul s'il ne se fait pas automatiquement

L'indicateur peut changer régulièrement en fonction des nouveaux contrats, et des contrats qui au contraire sont soldés.

Pensez régulièrement à forcer l'affichage et le calcul en mettant à jour l'accueil sur le bouton à droite du titre Tableau de bord