Module : Affaire

Formules: Entreprise

1.Créer l'affaire depuis la commande

Cliquer sur la case Affaire, renseigner le libellé puis sélectionner le Type de projet auquel vous souhaitez affecter cette commande.

Créer l'affaire depuis la commande permet d'incrémenter immédiatement les indicateurs et permet le suivi des coûts.

Le montant de la commande client, remonte directement dans l'indicateur Prix de vente de la fiche de l'affaire.

L'indicateur Résultat estimé correspond au montant de la commande moins le prévisionnel de toutes les informations saisies dans la fiche projet, temps passé par chacun et les éventuelles commandes fournisseurs saisies.

L'indicateur Coûts réels correspond au temps passé, selon le taux horaire de chacun, plus les achats.

Le montant ici, va évoluer selon le nombre d'heures saisies en temps passé et le montant des commandes fournisseurs.

Dans le cas où vous utilisez la suite CRM + Gestion, la meilleure utilisation de Koban consiste à créer la commande dès qu'on a gagné une opportunité.

In fine, si l'on voulait expliquer l'utilisation, on pourrait traduire ainsi :

Quand un client valide un devis, on gagne l'opportunité

Et quand l'opportunité est gagnée, on a en fait une entrée en commande, donc on crée une commande.

C'est depuis cette commande, une fois vérifiée et validée par vos soins, que pourra se faire la création de l'affaire.

Vous venez de créer une commande, soit

- en gagnant une opportunité côté CRM (Article ici)

- en la créant directement depuis la liste des commandes (Article ici)

Nous vous invitons à revoir cette utilisation si vous ne la maîtrisez pas sur les articles ci-dessous :

- Comment valider une commande (Article ici)

- Gagner une opportunité (Article ici)

2.Créer l'affaire depuis le module Affaire

Pour démarrer, ouvrez le le tableau de bord  du type de projet concerné.

Pour cela, allez dans le menu de gauche, cliquez sur  et sélectionnez le .

Le tableau de bord s'ouvre sur votre écran principal.

Sur le processus, cliquez sur le bouton bleu "Ajouter une affaire".

3. Contenu de la fiche de l'affaire

Vous avez ouvert la fiche de votre affaire.

Après le titre de votre affaire, Koban vous indique :

- en rouge le processus commercial dans lequel se situe cette affaire,

- en vert l'étape du processus

Cliquez sur le nom de l'étape, dans l'onglet vert.

L'ensemble des étapes du processus apparaît sous forme de liste déroulante.

Cliquez sur l'étape que vous souhaitez sélectionner : la mise à jour est immédiate, l'enregistrement est automatique.

5- Suivi des achats depuis l'affaire

Depuis l'affaire vous pouvez, depuis le widget Achats, retrouver le suivi et les articles des commandes fournisseurs.

La commande fournisseur est un achat qui vient s’ajouter au coûts réels.

- Générer une commande fournisseur depuis une commande client  (Article ici).

- Webinar Suivre la rentabilité d'un projet