Lorsque vous achetez un logement neuf, vous pouvez demander à ce que des travaux modificatifs soient effectués sur votre appartement. On parle également de TMA (Travaux Modificatifs Acquéreur).

Cette fonctionnalité permet, de facturer les Travaux Modificatifs Acquéreur, TMA, de la commande globale selon le projet client.

Pour la facturation des TMA, il est nécessaire en amont de paramétrer la  structure sur laquelle seront établies les factures  ainsi que le compteur  et ensuite renseigner cette structure dans le programme concerné, lors de l'émission de TMA la structure sera incrémentée automatiquement sur votre document.

Vous trouverez ci dessous un Gif du paramétrage à réaliser.

1- Paramétrage des produits : Création de produits vente

Pour bien comprendre le paramétrage à réaliser sur les produits, prenons un exemple un programme que nous nommerons Les Pierres Dorées.
Dans une commande de Logement neuf, il y a souvent des TMA, ce sont donc des produits que nous nommerons Aménagement, dans la catégorie TMA.

Ici, on va donc ouvrir le produit nommé Aménagement , enregistré dans notre catalogue Koban, et le cocher "Vente" .

Pour paramétrer notre produit :

- Ouvrir le catalogue de produits dans Paramètres > Général > Produits

- Ouvrir la fiche du  produit Aménagement, et cocher sur sa fiche la case Vente.

- Penser à bien enregistrer le produit pour que le paramétrage soit sauvegardé

Vous trouverez ci dessous le  paramétrage à réaliser.

3- Utilisation : Facturation

Pour bien comprendre l'utilisation de la fonctionnalité ainsi mise en place, nous allons prendre un exemple avec une commande d'un lot comprenant des Aménagements.

=>Le total des TMA sera facturé depuis le projet.

•  Génération de la commande depuis le lot Acté.

Lorsque le lot passe à l'étape acté, la commande est alors générée automatiquement, son numéro apparait alors à droite du libellé de votre lot.

Cliquez alors sur le libellé de la commande.

•  Consultation du projet généré, depuis la commande client

Lorsque nous avons ouvert la commande, après avoir cliqué sur le libellé depuis le lot, on s'aperçoit alors que le projet a été généré, automatiquement, en même temps que la commande.

Cliquez alors sur le libellé du projet, le projet est représenté par le symbole "valise".

•  Génération des TMA depuis le projet

Voici un extrait en détail de la création, de TMA, ou commande complémentaire, détaillée dans le gif ci-dessous :

•  Gestion de la commande client et Emission de la facture

Après avoir généré et vérifié votre commande complémentaire, TMA, dans la commande cliquez sur le bouton jaune en haut à droite Facture, la facture est générée en brouillon, il faut bien sûr la vérifier avant de la valider.

Voici un extrait en détail de la création à la facturation de TMA, ou commande complémentaire, détaillée dans le gif ci-dessous :

Les lignes de la commande initiale passent donc toutes à  Facturé   (c'est à dire facturées à 100%).

4- Utilisation : Fin du projet

Comme tout projet terminé, vous pouvez, une fois que tout est facturé, solder le projet si vous n'avez plus besoin qu'il soit en cours.