Comme vous le savez, Koban se lie à votre site internet. Cette liaison permet plusieurs choses dont la possibilités de remonter le comportement de vos internautes dans Koban. Ce qui permet, entre autres, de savoir que ce contact a visité telle(s) ou telle(s) pages. Et cela est possible grâce aux fameux cookies. Pour cela, il est nécessaire d'ajouter un script de tracking sur votre site internet.

De plus, vous n'êtes pas sans savoir que la loi exige de demander le consentement des internautes avant de placer des cookies et donc de suivre leur navigation. Une fois le tracking Koban mis en place, il est donc également nécessaire d'intégrer les cookies Koban dans votre solution de gestion des cookies afin de demander l'autorisation aux internautes.

Il y plusieurs façons de réaliser ces différentes manipulations mais aujourd'hui nous allons nous concentrer sur une seule : ajouter le script de tracking Koban via Google Tag Manager.

Quelques prérequis :

• Avoir un compte Google tag Manager et qui est installé sur son site internet
  • Avoir accès à l'administration de son compte Koban (ou avoir le contact d'une personne qui a un accès)
  • Avoir une solution de gestion des cookies (type Axeptio)

Attention, si ces paramétrages vous paraissent trop techniques, vous pouvez voir directement avec votre agence web !

1 - Ajouter une checkbox en plus dans votre solution de gestion des cookies

Vous avez surement déjà une pop-up qui s'affiche sur votre site web pour donner la possibilité à vos destinataires d'accepter les cookies ou non. Mais vous devez également donner la possibilité de sélectionner uniquement certains cookies. Pour cela, il est nécessaire d'ajouter une case à cocher pour chacun de vos cookies. Si l'internaute la coche, les cookies sont acceptés. Au contraire, si l'internaute ne la coche, les cookies ne sont pas acceptés.

Voici un exemple des cases à cocher présentes sur le site Koban :

De votre côté, il suffit donc d'ajouter la case à cocher "Koban" dans votre solution de gestion des cookies. Pour notre part, nous utilisons Axeptio. SI c'est votre cas également, voici comment paramétrer la case à cocher :

Pas de panique, si vous utilisez une autre solution de gestion des cookies, vous pouvez également ajouter cette nouvelle case à cocher. Pensez toutefois à le nommer correctement et à y mettre au minimum le mot "Koban".

2 - Installer le tag sur Google tag manager

Il faut maintenant installer le script de tracking dans Google Tag manager et conditionner la collecte des données à l'acceptation des cookies. Rendez-vous donc sur votre compte Tag Manager.

A. Ajouter une nouvelle balise

Dans la configuration de la balise :

• Sélectionner "HTML personnalisé"
  • Mettez y le script suivant :

<script type="text/javascript">

(function (i, s, o, g, r, a, m) {

i['KobanObject'] = r; i[r] = i[r] || function () {

(i[r].q = i[r].q || []).push(arguments)

}, i[r].l = 1 * new Date(); a = s.createElement(o),

m = s.getElementsByTagName(o)[0]; a.async = 1; a.src = g; m.parentNode.insertBefore(a, m)

})

(window, document, 'script', 'https://addin-koban.com/libapi/kobantracker.js', 'kb');

kb('reg', 'VOTRE CLE API');

</script>

ATTENTION DE BIEN REMPLACER "VOTRE CLE API" PAR VOTRE CLE API KOBAN. Pour la trouver, rendez-vous sur votre compte Koban dans vos paramétrages > API >API. Si vous n'avez pas accès à l'information, vous pouvez faire un ticket au support à "support@koban-crm.com" pour demander votre clé API.

Dans les règles de déclenchement :

• Le déclencheur d'activation : choisissez "All pages"
  • Ajouter une exception : l'exception va permettre de dire "On ajoute le cookies sur toutes les pages vues SAUF si la checkbox n'est pas cochée".

Pour l'exception, il faut ajouter un trigger personnalisé :

Puis le configurer de la façon suivante :

Attention, le nom de l'évènement est très important. Bien mettre "  .*    " et cocher "Use regex macthing".

De plus, les conditions "cookie axeptio ne contient pas Koban" sont propres à notre compte car nous utilisons la solution Axeptio. Vous aurez peut-être un autre déclencheur en fonction de la solution de gestion de cookie que vous utilisez.

Le principe est le suivant : si vous observez les cookies de votre site, vous aurez normalement, en fonction du nom de votre solution de gestion, un cookie "NOM DE LA SOLUTION-authorized-vendors". Ce cookie va regrouper le nom de toutes les checkbox cochées (donc des cookies acceptés). En bref, si la checkbox "Koban" est cochée alors le mot "Koban apparaîtra dans ce cookie. Si elle n'est pas cochée, le mot Koban n'apparaîtra pas et alors nous ne récolterons pas les infos.

Voila ce à quoi la configuration doit ressembler à la fin :

Voila pour le paramétrage dans Google Tag manager, il ne vous reste plus qu'à enregistrer et envoyer les mises à jour sur votre site. On vous conseille ensuite de tester directement sur votre site : vous pouvez vider les cookies sur votre navigateur et visiter une page trackée dans Koban en acceptant les cookies. Vous s vérifiez que l'information remonte bien dans Koban.

Vous pouvez ensuite à nouveau vider tous vos cookies puis faire le cas de figure inverse.  Vous visitez une page en n'acceptant pas les cookies et vous vérifiez que l'information ne remonte pas dans Koban.