Module : Marketing et CRM

Préalable :

Pour rappel, la page de désinscription est la page sur laquelle vos destinataires arrivent quand ils souhaitent se désinscrire de vos envois emailing. Il est nécessaire d'avoir plusieurs listes de diffusion ou Newsletters pour mettre en place une page de désinscription.

Avant de réaliser les paramétrages de cet article, il faut déjà avoir plusieurs listes de diffusion (ou Newsletters) et avoir paramétré sa première page de désinscription dans Koban. Si ce n'est pas le cas, je vous invite à lire cet article pour le faire.

1 - Paramétrer plusieurs pages de désinscription

Pour créer plusieurs pages de désinscription, il faut accéder aux paramétrages. Rendez-vous sur la clé à molette en haut à droite > Marketing > options emailing

Il faut ensuite cliquer sur le bouton bleu " Page de désinscription" comme sur la capture d'écran ci-dessous.

Une fois que vous avez cliqué, vous tomberez sur votre page de désinscription initiale qui devrait déjà être paramétrée. C'est votre page de désinscription par défaut, celle qui sera utilisée si vous ne dites pas le contraire à Koban.

Il faut alors cliquer sur le bouton "Autres pages de désinscription" en haut à droite puis en créer une nouvelle. Voici une petite vidéo de la procédure à suivre :

Une fois la page ajoutée, il faut paramétrer l'en-tête et le pied de page, comme vous l'avez fait sur votre page de désinscription standard. N'oubliez pas, vous pouvez ajouter des images, du texte... Au milieu, vos différentes newsletters viendront automatiquement s'ajouter pour permettre à vos destinataires de se désinscrire des newsletters qu'ils souhaitent.

N'oubliez pas de cliquer sur le bouton bleu "enregistrer" en bas de page.

Notes : vous pouvez paramétrer plusieurs de désinscription que vous souhaitez. Il suffit à chaque fois de faire la même procédure.

2 - Comment choisir quelle page de désinscription s'affiche lors de vos envois ?

Vous pouvez ensuite choisir la page de désinscription que vous souhaitez afficher, campagne email par campagne email. Pour cela, rendez-vous sur votre template email (marketing > campagne email > clique sur votre campagne > clique sur le nom du template utilisé dans la campagne). Si vous ne savez plus comment créer des campagnes emailing, je vous invite à lire cet article.  Puis dans l'onglet "page". Comme sur la capture d'écran ci-dessous.

Vous avez ensuite un champ "Page de désinscription". C'est ici que vous allez pouvoir sélectionner la page de désinscription que vous souhaitez.

Toutes vos pages qui sont paramétrées s'affichent ici. Ce sera toujours celle par défaut qui sera mise sauf si vous changez. Si c'est le cas, n'oubliez pas de cliquer sur le bouton "Enregistrer" .

Quand les destinataires cliqueront sur "se désinscrire" c'est la page de désinscription que vous avez sélectionné qui s'affichera.

Et voila, le tour est joué !