Niveau de droits : Emailing (création et modification)
Module : Koban Marketing

0- Préalables indispensables

Vous devez auparavant définir vos emails expéditeurs dans le menu Paramètres > Marketing > Options emailing

Voici l'article qui vous explique la marche à suivre : https://koban.freshdesk.com/support/solutions/articles/6000122214-cr%C3%A9er-mes-adresses-email-exp%C3%A9diteur

Attention : veillez à bien valider vos emails via Amazon et à avoir un des emails définis cochés par défaut !!!!

Voici maintenant comment créer une campagne emailing :

Accès : via le menu général, Marketing >> Campagnes E-mails

Dans le menu général de gauche : Cliquez sur le titre de menu "Marketing ", puis cliquez sur "Campagnes e-mails".
> la liste des campagnes e-mails en cours s'ouvre.

1- Créer et nommer la campagne email

Cliquez sur "Créer une campagne email".
> la fenêtre de création s'ouvre

Renseignez

• Le libellé de la campagne (c'est un mémo pour vous pour vous rappeler du nom de cette campagne, et pas le sujet du mail que nous verrons plus bas)
  • et la date + heure d'envoi - Ces derniers peuvent être modifiés ultérieurement

Cliquez ensuite sur "Enregistrer et ouvrir".
> La fiche de la campagne mail s'ouvre.

2- Lier un modèle (template) à la campagne

Cliquez sur "Ajouter un email".

Dans le champ Template (c'est le modèle d'emailing que vous allez utiliser) : choisissez dans la liste déroulante le template que vous souhaitez.

Cliquez sur "Enregistrer".

> Votre campagne email s'ouvre alors, avec le template tel qu'il a été enregistré dans les paramètres.

3- Renseigner le sujet de la campagne et le message au format texte

Tout en haut à droite, cliquez sur l'icône en forme de roue crantée noire.

> La fenêtre de saisie du sujet s'ouvre : renseignez votre sujet (tel que le recevront vos destinataires) et pensez à enregistrer.

> Renseignez impérativement un message au format texte, qui doit être un résumé du contenu de votre newsletter. Bien que peu visible, ce message augmente sensiblement la délivrabilité de votre emailing, prenez vraiment le temps de le faire !

4- Modifier la campagne : paragraphes, textes, images, autres contenus

Votre campagne s'ouvre avec tous les types de paragraphes possibles, tels qu'ils ont été définis dans votre template (modèle) de base lorsqu'il a été créé par vos soins ou intégré par notre équipe.

En créant votre campagne, vous allez garder certains paragraphes, qui conviennent à la manière dont vous souhaitez présenter vos contenus.

Dans ces paragraphes, vous pourrez modifier :

• Les paramètres de chaque paragraphe :
    • La couleur de fond
    • La couleur des textes de contenu
    • La couleur des textes de titre
    • Le libellé des boutons
    • L'adresse URL (page Web) vers laquelle ils dirigent vos lecteurs

• Les textes
  • Les médias (images, vidéos)

IMPORTANT

Vos emails comportent en général des images. Il faut impérativement que vos images aient un nom clairement identifié, et surtout différent d'un modèle à l'autre. Par exemple, ne nommez pas vos images "bannière" ou "signature" ou "photo 1", ces noms trop génériques doivent être transformés en, par exemple "bannière campagne koban 23 octobre 2017", et utilisé une seule fois.

4-0- Supprimer les paragraphes inutiles

Au préalable :
Tous les paragraphes définis dans votre modèle (template) sont disponibles par défaut dans cette nouvelle campagne.
Vous n'allez sans doute pas tous les utiliser !

Pour supprimer ceux que vous ne souhaitez pas utiliser sur la campagne actuelle :
1) Passez votre souris sur le paragraphe que vous souhaitez supprimer
>> De petites icônes grises apparaissent en bas à gauche du paragraphe

2) Cliquez sur l'icône Poubelle
>> Ce paragraphe est supprimé de cette campagne

4-1- Modifier un texte

Cliquez sur le texte (titre ou contenu) que vous souhaitez modifier.
> Une fenêtre de saisie de texte riche s'ouvre.
Renseignez votre texte.
Enregistrez. Le texte se met à jour et votre modification est automatiquement enregistrée.

4-2- Modifier un média

ATTENTION : votre média doit être à la bonne taille pour ne pas casser l'harmonie de votre campagne.

Cliquez sur le média que vous souhaitez modifier.

> Une fenêtre d'enregistrement de fichier s'ouvre.

Cliquez sur "Choisissez un fichier", sélectionnez votre fichier.

Cliquez ensuite sur "Enregistrer".

Le texte se met à jour et votre modification est automatiquement enregistrée.

4-3- Modifier les paramètres

Dans chaque paragraphe figurent 2 icônes discrètes et grisées.

L'icône des paramètres est celle représentant une petite roue crantée.

Cliquez sur cette icône et renseignez les champs demandés pour modifier les couleurs du paragraphe.

Pour sélectionnez une couleur, il suffit de cliquer dans le champ : un palette s'ouvre, vous cliquez sur la couleur que vous souhaitez via votre souris.

Pensez à enregistrer, votre modification est automatiquement enregistrée.

4-4- Modifier un bouton

Cliquez sur un bouton.
> La fenêtre de modification du bouton s'ouvre.
Vous pouvez modifier le titre du bouton et l'URL (page web) vers laquelle vous souhaitez que dirige le clic sur ce bouton.

Pensez à enregistrer, votre modification est automatiquement enregistrée.

5- Vérifier la visualisation de la campagne

Tout en haut à droite, cliquez sur l'icône en forme d'appareil photo noir .

> Votre email s'ouvre dans une autre fenêtre tel qu'il apparaîtra en lecture.

Attention : certains messageries ne téléchargent pas directement les images, pensez-y et soignez vos textes.

6- Faites un envoi de test

Tout en haut à droite, cliquez sur l'icône en forme d'enveloppe noire .

> La fenêtre d'envoi de test s'ouvre

Saisissez votre adresse mail de test (votre propre adresse ou celle de vos collaborateurs)

Cliquez sur "Envoyer".

Je vous conseille de bien relire votre envoi, de tester le téléchargement de chaque image, et tous les liens url et boutons Call to action que vous avez insérés.

Il vous reste maintenant à

• lier les destinataires à votre campagne
  • vérifier date et heure d'envoi
  • programmer l'envoi.

Lisez notre article sur cette seconde étape !