Koban a la possibilité de se synchroniser avec Google Calendar au moyen d'une extension. Cette extension permet la synchronisation bidirectionnelle de l'agenda Koban avec un compte Google Calendar. Vous pouvez ainsi par ce moyen synchroniser vos agendas de smartphone avec Koban.

Information très importante :

Si vous êtes plusieurs utilisateurs de Koban, et que chacun veut synchroniser son agenda Koban et son Google calendar, ne faites pas la manipulation sur un seul ordinateur/tablette/autre terminal. L'idéal est d'avoir votre propre ordinateur, votre compte Google ouvert, et alors seulement de faire la manipulation ci-dessous.

Si vous n'avez pas le choix et un seul ordinateur pour tout faire :

Faites la manipulation ci dessous pour le premier utilisateur, avec son compte Google ouvert.

Quand vous avez terminé, déconnectez le compte Google et sortez carrément du navigateur en le fermant, c'est très important !

Ouvrez de nouveau votre navigateur, connectez vous au compte Google du prochain utilisateur, ouvrez son Koban, et faites la manipulation pour lui.

A chaque changement, répétez l'opération : déconnectez le compte Google et sortez carrément du navigateur en le fermant

ATTENTION : D'autre part, la synchronisation de Koban avec Google Agenda comporte des exceptions. Ne sont pas synchronisés pour le moment :

• les événements de type journée entière (ils apparaissent tout en haut de votre agenda Google et pas dans le cœur de l'agenda
  • les tâches
  • les événements récurrents

1- Ce que doit faire l'utilisateur administrateur avant :

Attention: Préalablement désactiver l’ancien plugin si il existe (via Extensions > Options)

Puis avec un profil administrateur de Koban, dans Paramètres > Général > Profils d'utilisateurs, ouvrez le profil  concerné en
cliquant simplement dessus.

Une fois sur le profil, dans la liste des modules disponibles, vous devez trouver celui qui s'appelle "Plugin" et l'activer en sélectionnant "L'utilisateur peut consulter, créer, modifier ou supprimer les données"

Le module apparaitra ensuite coté paramétrages comme ci dessous.

Ouvrir l'extension

Dans Koban, rendez vous dans Paramètres > Exensions > Plugin.

Sur le plugin Google, cliquez sur "Activez la fonctionnalité

Déconnectez vous et reconnectez vous à la solution.

Aller dans Mon profil (Votre nom en haut à droite)=> Paramètres Email et clique sur le bouton « G » pour lier son compte Google.

L’icone Google apparaitra ensuite sur l’agenda.

2- Paramétrer son compte Google Calendar

Une fois l'extension activée par votre administrateur Koban, allez sur Google Calendar et authentifiez vous.

Vérifiez que c'est bien votre compte Google qui est connecté !

Vérifier le calendrier Google que vous souhaitez synchroniser

Sur Google Calendar, certains d'entre vous ont plusieurs agendas.

Seul un de ces agendas pourra se synchroniser avec Koban, pensez y avant de vous lancer :-) !

Sélectionner le calendrier pour la synchronisation

Rendez-vous dans Mon Profil (Votre nom en haut à droite) > Paramètres EMail > Google Calendar.

Nota : Il se peut que vous deviez vous authentifier sur votre compte Google pour cette opération. Si vous avez le message suivant :

L'étape ci dessous est très importante

Une nouvelle fenêtre vous demandant de vous authentifier apparait. Si ce n'est pas le cas, vérifier que la fenêtre n'est pas bloquée par votre navigateur.

Par exemple, sur Google Chrome, vous aurez l'icone suivante en haut à droite de l'écran.

Cliquez sur le lien que vous voyez ci-dessous surligné en jaune pour autoriser l'affichage :

Une fois authentifié, retournez dans la page de Koban affichant le message en rouge et actualisez la page.
Vous verrez alors la liste des agendas google. Il vous faut choisir un calendrier avec lequel Koban va se synchroniser :
A cette étape, prenez le temps de vérifier que c'est le bon calendrier Google qui s'affiche : une fois la synchronisation effectuée, vous ne pourrez plus revenir en arrière !

Validez en cliquant sur le bouton bleu Save

3- Effectuer les premières synchronisations

Allez sur l'agenda dans Koban.

Vous pouvez cliquer sur l'icône   située a coté du bouton Synchroniser avec Google Calendar.

A l'issue de la synchronisation, un message récapitule les actions et rendez-vous synchronisés.

Anomalies et solutions

Message : Accès bloqué : la demande de cette appli n'est pas valide

S'il apparait ce message en cliquant sur le G dans le profil, alors il faut vérifier que l'adresse saisie dans le navigateur soit app-koban.com  et surtout pas www.app-koban.com

Seule app-koban.com  est autorisée.

Message : Accès bloqué : app-koban.com n'a pas terminé la procédure de validation google

S'il apparait ce message, il est important de nous préciser a quel moment cela arrive.

- Est ce que c'est, à l'étape 1, quand vous avez cliqué sur le G dans mon profil personnel ?
 - Est ce que c'est, à l'étape 2, quand vous avez cliqué sur l'icône "G" présent dans le calendrier ?

Si c'est à l'étape 1 alors il faut contacter le support, c'est une sécurité actuelle de Google, nous  devons "déclarer" votre adresse mail .

Si c'est à l'étape 2 alors il faut reprendre l'article et vérifier de cliquer aux endroits indiqués, c'est très important car nous sommes parfois tenté de cliquer sur des boutons similaires ?