Niveau de maitrise : Confirmé
Niveau de droits : Marketing (création et modification)
Module : Koban Marketing

Nous allons voir comment créer et paramétrer une Landing Page à partir de zéro.

1/ Création d'un Template de Landing Page

Avant toute chose, il va falloir créer un Template de Landing Page. Ce Template nous servira de cadre pour ensuite insérer des visuels, du texte et des formulaires.

Pour créer ce Template, allez dans "Paramètres" > "Marketing" > "Template Landing Page"

Dans le menu "Template Landing Page", vous aurez une vue de toutes les Landing Pages déjà créées et la possibilité d'en créer de nouvelles.

Pour en créer une nouvelle, il vous suffit de cliquer sur "+ Ajouter"

Vous devez saisir le nom de ce Template et cliquer sur "Ajouter et ouvrir".

Vous arriver sur l'interface où vous pourrez saisir le code HTML et le style CSS du Template de la Landing Page.

Vous pouvez copier le code HTML et le style CSS depuis votre site web, un Template existant ou créer directement votre Template.

Pensez à enregistrer votre travail avant de quitter.

Voilà, vous avez créer votre 1° Template.

2/ Création et paramétrage d'une Landing Page

Maintenant que vous avez votre structure, vous allez pouvoir créer votre Landing Page.

Pour cela, depuis l'accueil, allez dans "Marketing" > "Landing Page"

Vous accédez à l'ensemble des Landing Pages actives avec, pour chacune d'elles, le nombre de vues et le nombre de clicks.

Pour ajouter une nouvelle Landing Page, cliquez sur le bouton "Ajouter une landing page"

Vous arrivez ensuite dans l'interface de paramétrage de la Landing Page :

Voici les différentes actions que vous pouvez réaliser :

1 - Editeur : vous accédez à la prévisualisation de la landing page. Vous pourrez la modifier (texte, image, photo, ...) en fonction de votre style CSS et surtout insérer votre formulaire.

2 - Supprimer : comme le nom l'indique, vous pouvez supprimer cette landing page

3 - URL : vous avez l'URL affecter à cette landing page. Vous pouvez si vous le souhaiter intervenir sur l'URL en cliquant sur la dernière partie de l'URL (ici France)

4 - Type d'engagement : Définit l'action que va engendrer la validation du formulaire associé à cette landing page. Vous avez le choix entre 3 options :

• Aucune action : aucune action n'est réalisée
  • Redirection vers une URL : 1 nouveau champs "URL" apparaît sous Points (numéro 5) où vous pouvez saisir l'URL de redirection
  • Envoi d'un document : 3 nouveau champs apparaissent sous Points (numéro 5) => "Document à envoyer" - "Sujet du mail envoyé" - "Contenu du mail envoyé"

5 - Points : il s'agit de définir le nombre de points qu'engendre le fait de valider le formulaire associé.

• 6 - URL de redirection : si vous souhaitez renvoyer vos visiteurs vers une URL spécifique lors de la validation du formulaire, vous la saisissez dans ce champs.
  • 7 - Landing page de remerciement : lors de la validation d'un formulaire, le visiteur est renvoyé vers une landing page de remerciement. Vous pourrez sélectionner cette landing page parmi toutes celles que vous aurez créées.
  • 8 - Message de remerciement : Vous pouvez saisir directement un message de remerciement
  • 9 - Enregistrer
  • 10 - Automatisme : permet d'ajouter un automatisme déclenchant une action automatiquement (alerte, envoi de mail, création d'une tache ...). Pour plus d'informations : Automatisme sur actions

Lancer un scénario Marketing sur une landing page

Pour lancer un scénario Marketing lorsqu'on remplit le formulaire d'une landing page, cliquez sur Ajouter au niveau de Automatismes.

Choisissez ensuite "Lorsque le formulaire est rempli", puis choisissez d'ajouter à un scénario marketing et sélectionner votre scénario.

Votre première Landing Page est prête ! A vous d'en créer autant que vous le souhaitez et de les optimiser pour améliorer votre conversion.