Niveau de maitrise : Confirmé
Niveau de droits : Administrateur, Marketing (création et modification)
Module : Koban Marketing

Koban vous permet de suivre les pages et les contenus de votre blog consultés par chacun des internautes.

Préalablement, vous devez impérativement avoir paramétré votre code de suivi Koban,

1 - Paramétrages préalables à réaliser

Au sein de votre site, certaines pages sont ce qu'on appelle des "pages à valeur" , c'est à dire que vous considérez qu'elles ont une réelle valeur commerciale.

Il peut s'agir d'une page présentant vos produits, vos services ou vos conditions générales de vente (si un internaute va sur cette page, il est forcément intéressé par ce que vous proposez).

Si vous décidez de tracker, donc enregistrer ces pages pour détecter leurs visiteurs, toute visite par un visiteur X fera remonter sur la fiche de ce dernier un score. Ce score est une mesure de son intérêt pour vos offres.

Vous devez enregistrer chaque page à valeur dans Koban et lui affecter a minima un score, représentatif du niveau d'intérêt (d'après vous).

1 - 1 - Score à obtenir pour qu'une piste devienne qualifiée

Ce score, au fur et à mesure des visites, va remonter sur chaque visiteur inconnu (encore anonyme) de votre site, mais également sur toute piste qui s'engage en remplissant un point d'engagement.

Parmi les pistes, certaines démontrent par leur comportement sur votre site un intérêt plus fort pour vos offres ou vos services. Alors qu'elles étaient simplement des "pistes engagées", elles vont devenir dans Koban des "pistes qualifiées". Ce sont ces "pistes qualifiées" qui ont un intérêt commercialement.

Pour devenir Qualifiée, une piste engagée doit atteindre un niveau de score.

Ce niveau de score, c'est à dire le nombre de points à acquérir pour qu'une piste passe au statut Qualifiée, est à paramétrer dans Koban.

Vous devez aller dans Paramètres > Marketing > Automatisation Marketing.

Ici, il suffit de saisir le nombre de points qui vous parait cohérent en fonction de votre stratégie marketing.

Pour saisir le nombre de points, cliquez dans la zone située à droite de la ligne "Score à obtenir pour une piste qualifiée", saisissez le nombre et validez en cliquant sur Entrée.

1 - 2 - Délai de prise en compte du score

Le score des visiteurs est recalculé chaque nuit. Toutefois, après un certain temps d'inactivité (donc pas de visite de votre site) d'un visiteur, le score redescend, symbolisant une baisse de l'intérêt du visiteur pour vos produits/offres.

Ce temps ou délai se paramètre dans Paramètres > Marketing > Options tracking

Prenons un exemple : Imaginons que vous paramétrez 15 jours
- le 01/10/2018, un visiteur visite une page qui vaut 10 points, son score est donc augmenté de 10 points passant donc de 0 à 10.
- si pendant les 15 jours qui suivent cette personne ne visite plus le site, alors le 17/10/2018, les 10 points qu'elle avait acquis il y a 15 jours sont annulés, son score redescend de 0 point

1 - 3 - Retours de visite

Ce délai permet de notifier sur la fiche d'un visiteur le fait qu'après une certaine période sans visite, celui-ci revient, ce qui peut potentiellement représenter un regain d'intérêt pour vos offres.

Prenons là aussi un exemple : Imaginons que vous paramétrez 30 jours
Si je visite votre site le 10/10/2018, puis 29 jours après, je ne suis pas détecté comme "Retour de visite"
Si je visite votre site le 10/10/2018, puis je ne visite plus rien mais je reviens sur une des pages trackées 31 jours après, donc le 11/11/2018 (ou plus tard), alors je suis détecté comme "Retour de visite"
Koban considère que pendant une durée de désintérêt pour vous de plus de 30 jours, mon intérêt est de nouveau fort donc il vous le signale

L'information s'affiche dans la liste des pistes :

2 - Les pages que vous souhaitez tracker/suivre

2 - 1 - Enregistrement d'une page dans Koban et score

Pour enregistrer une page, rendez-vous sur Paramètres > Marketing > Option Tracking. Cliquez ensuite sur Ajouter.

Renseignez ensuite le formulaire s'affichant en choisissant un code unique (par exemple le code produit ou le nom de la page), un libellé (par exemple le nom de la page), le site internet associé et l'URL.

Définissez enfin le nombre de points acquis par l'internaute si il visite cette page.

Vous décidez par exemple de mettre 1 point à chaque page de valeur normale, 10 points pour une page de valeur moyenne et 20 points pour une page à forte valeur.

2 - 2 -Les articles de blog que vous souhaitez tracker/suivre

Si vous disposez d'un blog dans lequel vous rédigez des articles sur des thématiques ciblées, à valeur ajoutée, vous allez également enregistrer pour les tracker les différents articles de ce blog.

Ajouter un contenu manuellement

Pour enregistrer un article de blog, cliquez sur Marketing > Contenu puis sur Ajouter.

Renseignez ensuite les champs suivants :

- Titre : Le titre de l'article de blog

- Url : Son adresse web

Cliquez ensuite sur Ajouter et ouvrir.

Pour que le tracking soit bien opérationnel, vous devez impérativement, comme sur le tracking des pages, renseigner un score représentant l'importance/l'intérêt de cet article.

Dans la copie d'écran ci-dessous, nous avons volontairement grisé les 3 champs Description, URL Image et Objectif. Ces champs ne sont à renseigner que si vous décider d'activer la fonctionnalité du Marketing Intelligent. Si vous êtes dans vos premiers paramétrages du marketing, nous vous conseillons de ne l'activer que plus tard, n'hésitez pas à échanger avec nous avant !

Ajouter un contenu à partir d'un flux RSS

Pour aller plus vite, vous avez également la possibilité d'ajouter du contenu à partir du flux RSS de votre site.

Vous devez d'abord paramétrer votre flux dans les paramètres.

Puis rendez-vous sur Marketing > Contenu puis Ajouter depuis un flux.

Sélectionnez votre site internet, cliquez sur Suivant. Les contenus non enregistrés dans Koban apparaissent.

Cliquez sur Sélectionner au niveau de l'article que vous souhaitez déclarer dans Koban.

Puis pour chacun d'eux, cliquez sur l'icône en forme de crayon pour retrouver les paramétrages vus plus faut (définition du score).

3 - Pour aller plus loin....

Sachez que côté tracking, vous pouvez aller encore plus loin

- en liant chaque page et chaque article enregistré, en plus de son score, à un ou plusieurs tags : Lire l'article ici

- en activant le marketing intelligent (nous consulter)