Niveau de droits : Tous
Module : Tous les modules

Lorsque vous avez fait une requête, vous allez pouvoir l'exploiter de différentes manières :

1. lancer une opération à partir du résultat de la requête
  2. modifier en masse la valeur d'un champ sur les éléments de la requête
  3. l'intégrer dans une campagne emailing, SMS ou de prospection téléphonique
  4. faire de cette requête un déclencheur

Nous nous intéressons ici au point 1.

1/ Principe général de l'application d'une opération sur une requête

Tout d'abord, exécutez une requête, c'est à dire affichez le résultat/la liste résultat de votre requête en cliquant sur son nom.

Une fois dans le résultats de la requête, vous avez accès à 2 nouveaux boutons : l'un pour créer des actions en masse et l'autre pour les modifications.

Celui qui nous intéresse est celui entouré ci-dessous (l'icone avec le drapeau) :

En cliquant dessus, une fenêtre va s'ouvrir qui vous permettra de déclencher une action en masse sur le résultat de la requête.

1 - Choisissez l'opération que vous souhaitez réaliser (ajouter à un scénario marketing, créer une action, créer une action clôturée, ajouter à une campagne marketing) et paramétrez la en fonction de vos besoins

2 - Cliquez sur ''Lancez l'opération''

2/ Opération Créer une action

Si vous souhaitez planifier une action à venir sur l'ensemble des éléments de votre requête, choisissez l'opération Créer une action.

Pour paramétrer votre action, voici une astuce

- Champ Sélectionnez une personne : vous pouvez ici définir un utilisateur chargé de l'action que vous planifiez, ou laisser ce champ vide - Dans ce cas, c'est l'utilisateur affecté au compte ou au contact présent dans votre requête qui se verra affecter l'action à réaliser

- Pensez à bien cliquer sur le bouton bleu Créer

3/ Opération Créer une action clôturée

Si vous souhaitez saisir une action clôturée (terminée) sur l'ensemble des éléments de votre requête, choisissez l'opération Créer une action clôturée.

Pour paramétrer votre action, voici une astuce

- Champ Sélectionnez une personne : vous pouvez ici définir un utilisateur chargé de l'action que vous planifiez, ou laisser ce champ vide - Dans ce cas, c'est l'utilisateur affecté au compte ou au contact présent dans votre requête qui se verra affecter l'action à réaliser

- Pensez à bien cliquer sur le bouton rouge Créer et clôturer

4/ Opération Ajouter à un scénario Marketing

Cette opération permet de prendre tous les comptes ou tous les contacts d'une requête, et de les lancer simultanément dans le même scénario. Chacun entre donc au même moment dans le scénario.

Il faut préalablement avoir créé et testé le scénario (voir le module Marketing).

Attention : si une des personnes de votre requête est par ailleurs déjà dans un autre scénario en train de s'éxécuter, même si cet autre scénario est désactivé, alors elle n'entrera pas dans votre nouveau scénario, et ce pour éviter trop de pression marketing.

Par ailleurs, une case à cocher autorise un compte ou un contact étant déjà auparavant entré dans ce même scénario à y retourner ou pas. Si vous cochez la case, une personne étant déjà passée dans le scénario va y repasser quand même.

5/ Opération Ajoute une campagne Marketing

Il s'agit ici d'une utilisation marketing avancée de l'outil Koban, qui consiste à ajouter manuellement le fait que les comptes/contacts de votre requête ont acquis à une certaine date une campagne marketing, voire une source et une canal.

Le paramétrage des campagnes marketing, sources et canaux doit avoir été préalablement réalisé.

Le paramétrage de l'opération se fait comme suit :

L'affichage sur un compte concerné sera comme ci-dessous si aucune campagne ni source ni canal n'était préalablement présent :

Dans le cas où d'autres engagements avaient été enregistrés, l'opération paramétrée via la requête vient s'ajouter aux engagements déjà présents :

6/ Opération Envoyer un email double optin

Il s'agit ici d'une opération très spécifique liée à une utilisation poussée de la Protection des données Koban.

Koban envoie alors le mail de double Optin préalablement paramétré dans votre Protection des données.