Niveau de maîtrise : EXPERT
Module : Tous les modules

Koban vous permet, depuis une requête réalisée en amont, de planifier un déclencheur.

Traduisons de cette manière : vous souhaitez que, quand la requête se joue et qu'un nouveau compte (ou contact) entre dans la requête, il se passe quelque chose pour lui : envoi d'un email, action le concernant, lancement d'un scénario...

On comprend dans la phrase ci dessous que ce qui doit se passer doit être généré automatiquement par Koban, sans intervention manuelle de notre part... C'est le rôle des déclencheurs sur requête, qu'on appelle aussi Requête Intelligente.

Bouton à utiliser sur la requête

Dans le cadre de la mise en place d’un déclencheur depuis cette requête, le bouton à utiliser est le bouton des déclencheurs :

Paramétrage du déclencheur, exemple

Pour la requête que je vous propose en exemple, l’objectif est le suivant :

Les comptes concernés par la requête doivent automatiquement rentrer dans un scénario.

Ce déclencheur doit se jouer en permanence : le compte entre dans la requête quand il remplit les critères sélectionnés, le compte est alors détecté dans Koban, et Koban programme le déclencheur.

Note : le déclencheur est programmé de façon standard chaque jour vers 13h00 puis vers 19h00.

Il convient de contacter Koban si cette fréquence doit être modifiée, si on souhaite par exemple un calcul 3 fois par jour.

Préalable au paramétrage

Dans l’exemple, les comptes sélectionnés doivent entrer dans un scénario.

Le scénario doit avoir été préalablement créé et vérifié dans Koban : emails, expéditeurs, étapes de pauses…

Mise en place du déclencheur

Le déclencheur se paramètre depuis la requête : il faut donc ouvrir la requête et cliquer sur l’icône en forme de drapeau.

Sur le pop up qui s’ouvre, choisir tout de suite le bouton Planifier un déclencheur

Saisie du déclencheur depuis un requête dans Koban

Cliquer sur Ajouter

ajouter un déclencheur depuis une requête dans Koban

Choisir le (ou plusieurs à la suite) déclencheur souhaité : (ici dans notre exemple : ajout dans un scénario)

Terminez en cliquant sur Enregistrer.

Test du déclencheur

Il est plus que vivement conseillé de tester le fonctionnement du déclencheur en le mettant en place sur une requête dans laquelle on aura que des comptes personnels (soi-même et des collaborateurs). Cela permet de valider que les paramétrages sont bien opérationnels avant de lancer.

Arrêt du déclencheur

Le déclencheur peut être arrêté à tout moment.

Pour cela, il faut retourner sur la requête et afficher Planifier un déclencheur, puis supprimer le déclencheur en place en cliquant sur la croix bleue.

Cette manipulation n’est en aucun cas réversible :

Si un compte est entré dans le scénario, il y reste. Il faudra aller sur sa fiche arrêter le scénario si nécessaire.