Niveau de maitrise : Confirmé
Niveau de droits : Administrateur
Module : Koban Marketing

Koban vous permet d'insérer des champs dynamiques dans vos emails qui vous permettent de les personnaliser. Et nous le savons tous, la personnalisation est la clé des campagnes marketing réussies !

Ils sont appelés des short code, et prennent la forme d'un code comme ceci : [[!...]]

Rappel : qu'est ce qu'un short code ?

Un short code est un code qui va permettre de personnaliser et d'individualiser vos emails. Par exemple, si vous souhaitez commencer votre email par "Bonjour [ nom de votre client]". Pour que cela se fasse automatiquement, il faut insérer un short code Koban. Dans ce cas présent, le short code sera [[!FisrtName]]. Le code viendra se remplacer automatiquement par le nom de votre client au moment de l'envoi.

#1 AVEC LE NOUVEL ÉDITEUR 2019

Si vous souhaitez connaître les principes du nouvel éditeur, c'est par ici : https://koban.freshdesk.com/support/solutions/articles/6000224592--nouvel-%C3%A9diteur-2019-les-principes-du-nouvel-%C3%A9diteur-emailing-2019

Si vous souhaitez savoir comment créer et modifier votre premier email avec le nouvel éditeur, c'est par ici : https://koban.freshdesk.com/support/solutions/articles/6000222838-param%C3%A9trages-emailing-3-nouvel-%C3%A9diteur-2019-cr%C3%A9er-un-mod%C3%A8le-d-email-ou-d-emailing

Pour insérer un short code Koban dans le nouvel éditeur, rien de plus simple ! Il suffit de vous rendre dans l'éditeur d'un bloc texte (icône crayon quand on passe sur le bloc) et cliquer sur la petite icône rouge K ( comme Koban). En cliquant sur cette icône, vous allez retrouver toute la liste des short code Koban. Il vous suffira de cliquer sur celui voulu...

Une petite vidéo explicative juste en dessous :

Comme vous le voyez, dans votre corps d'email vous verrez uniquement le short code... Mais pas de panique, il se remplacera automatiquement lors de l'envoi, même pour les envois test !

#2 AVEC L'ANCIEN ÉDITEUR 2017

Si vous avez fait le choix de rester sur l'ancien éditeur, vous avez également la possibilité d'ajouter des short code Koban mais de façon un peu différente. Effectivement, sur l'ancien éditeur vous n'avez pas toute la liste disponible donc vous devez les ajouter à la main dans le corps de votre texte.

Pour cela, voici la nomenclature des champs basiques :

• [[!NOW]] : Date du jour
  • [[!GENDERANDNAME]] : Appellation (civilité) + Nom de famille ou vide si l’un des 2 champ n’est pas rempli
  • [[!COMPANY]] : Nom de l’entreprise
  • [[!GENDERANDNAMEORFIRSTNAME]] : Appellation (civilité) + Nom de famille ou si l’un des 2 champ n’est pas rempli, prénom, ou sinon vide
  • [[!Gender]] : Appellation (civilité) seule
  • [[!FirstName]] : Prénom
  • [[!Name]] : Nom
  • [[!Phone]] : Téléphone
  • [[!Mobile]] : Mobile
  • [[!EMail]] : EMail
  • [[!Comments]] : Commentaires
  • [[!Address.Country]] : Pays
  • [[!Function]] : Fonction
  • [[!ExternalCode]] : Code externe
  • [[!Address.Complement]] : Complément d'adresse
  • [[!Address.Street]] : Adresse / Rue
  • [[!Address.City]] : Adresse / Ville
  • [[!Address.ZipCode]] : Adresse / Code postal
  • [[!UNSUSCRIBE]] : Lien de désinscription
  • [[!Web]] : Site internet
  • [[!Link]] : Affiche un lien vers la fiche de la personne
  • [[!Number]] : Numéro d'un document généré par Koban (par exemple : numéro du devis si l'email est généré sur les devis)
  • [[!Label]] : Intitulé d'un document généré par Koban. Même usage que pour le Short code Number ci-dessus

#3 POUR LES DEUX EDITEURS : AJOUTER UN CHAMPS QUE VOUS AVEZ PERSONNALISE

Pour un champ que vous avez personnalisé par exemple sur une piste, rendez vous dans Paramètres - Opportunités et devis - Pistes - Personnalisation pour afficher la liste des champs.

Cliquez sur Personnalisation pistes

Dans l'exemple ci-dessous, on voit comment récupérer le code de ce champ (c'est le numéro très compliqué tout à droite).

Si on veut dans un email remonter la valeur de ce champ, on saisira donc : [[!5878d4720dc3610e5c1332aa]].

Lorsque vous utilisez les pistes, il est essentiel que le champ que vous associez soit celui sur la piste. Si l'email envoyé correspond à un compte ou un contact, dans ce cas, le lien se fera naturellement.

Afficher un tag

Le principe est un peu semblable au cas des champs personnalisés car nous allons récupérer un code.

Pour récupérer ce code, allez dans Paramètres > Général > Catégories de tags

Ouvrez la catégorie souhaitée en cliquant dessus.

Vous voyez apparaître le code de la catégorie sur la ligne notée CODE.

Si ce code n'est pas présent, il vous suffit de le renseigner (dans l'exemple ci-dessous nous avons renseigné federation.

Ici, si on veut dans un email remonter la valeur de ce champ, on saisira donc : [[!federation]]

Attention : c'est bien le code que vous devez utiliser, en aucun cas les données chiffrées de la ligne du Guid !

Exemple d'utilisation du shortcode

Vous avez intégré un formulaire Koban sur votre site web et vous souhaitez recevoir un email direct avec les données des champs du formulaire.

1- Rendez-vous sur le point d'engagement pour paramétrer les automatismes liés à l'engagement dans Marketing>Points d'engagement

2- Cliquer sur "Ajouter" un automatisme

3- Sélectionner "Quand le formulaire est rempli" + "Envoyer un email"

4- Renseigner votre propre email en destinataire et en email expéditeur

5- Personnaliser le sujet de l'email (exemple : "nouveau formulaire contact")

6- Intégrer les shortcodes des champs du formulaire concerné dans "Contenu"

7- Enregistrer

Chaque fois que le formulaire sera rempli et validé, vous recevrez une notification par email avec les données du formulaire !