Niveau de droits : Administrateur puis Utilisateur

Module : Tous les modules

Depuis le printemps 2018, vous pouvez personnaliser l'affichage de la page d'accueil qui s'ouvre pour vos utilisateurs Koban.

Cette personnalisation se fait selon 2 possibilités :

- soit elle est réalisée par 'administrateur pour chaque Profil d'utilisateur

- soit elle est réalisée par chaque utilisateur lui même (c'est une option à cocher qui ne sera jamais cochée a priori)

Le présent article explique comment paramétrer Koban pour que chaque utilisateur puisse personnaliser sa page d'accueil.

Si vous souhaitez au contraire que la personnalisation se fasse par l'administrateur et ce pour chaque Profil d'utilisateur, rendez vous ici :

https://koban.freshdesk.com/fr/support/solutions/articles/6000197091-paramétrage-entreprise-1-2-ergonomie-personnaliser-l-affichage-de-la-page-d-accueil-en-fonction-du-profil-des-utilisateurs

Pour préciser cette notion de personnalisation : l'accueil est désormais composé de différentes zones, ou blocs, qu'on appelle des widgets.

Vous allez pouvoir :

- déplacer les widgets

- agrandir ou rétrécir

- masquer certains widgets

- afficher au contraire certains widgets

1/ Permettre la personnalisation par chaque utilisateur - Action à réaliser par l'administrateur de Koban

Point 1

Pour pouvoir paramétrer le fait que chaque utilisateur peut personnaliser sa propre page d'accueil, vous devez être administrateur de Koban et donc avoir les droits de paramétrage.

Point 2

Rendez-vous dans vos Paramètres - Général - Mon compte

Cochez le troisième champ comme ci dessous : " page d'accueil personnalisable par utilisateur

Point 3

Déconnectez vous de Koban et reconnectez vous

Point 4

A partir de maintenant, pour modifier la page d'accueil, chaque utilisateur va devoir passer en mode Modification.

2/ Personnaliser son affichage de page d'accueil : guide pour chaque utilisateur

Voici comment faire :

- Ouvrez l'accueil

- Regardez en bas à gauche de votre page : vous voyez une icône bleue en forme de petit crayon :

- Cliquez sur le crayon bleu de modification

>> Vous êtes en mode modification

En bas à gauche, 2 nouvelles icônes sont apparues : vous verrez qu'elles vont nous servir ci-dessous

Le Plus bleu permettra d'ajouter un widget

Le V vert permettra de valider les modifications et de repasser en mode Utilisation classique.

Pour le vérifier, passez simplement (sans cliquer pour le moment) sur un des widgets :

Vous voyez que les widgets sont devenus "actifs", et que vous avez des icônes qui apparaissent maintenant dans chaque coin du widget

2.1/ Liste des widgets disponibles sur la page d'Accueil

Voici la liste des widgets disponibles, à l'affichage sur votre page d'accueil :

- Zone de texte

- Chiffre flash

- Tableau croisé

- Graphique

- Semainier

- Twitter

- Fil

- Requête

- Chiffre temps réel

2.2/ Déplacer un widget

Voici comment déplacer un widget.

Nous souhaitons remonter le graphique d'évolution du CA au dessus des 3 pavés colorés de droite.

La marche à suivre est la suivante :

- Passez en mode Modification (Clic sur l'icône crayon bleu en bas à gauche de votre écran)

- Vérifiez tout en haut de la page pour quel groupe (ou profil) d'utilisateurs vous allez appliquer la modification (ici, on voit que ce sera pour le profil Administrateur)

Si vous souhaitez au contraire que ce soit pour une autre groupe, choisissez dans la liste déroulante le profil d'utilisateur auquel vous souhaitez appliquer la modification

- Descendez dans la page au niveau du Widget Graphique que vous voulez remonter, et par un Glisser-Déplacer, glissez le widget au dessus des 3 pavés colorés de droite.

Lorsque le résultat vous semble satisfaisant, validez votre modification en cliquant en bas à gauche sur l'icône de validation verte.

Voici la nouvelle page obtenue :

Vous pouvez déplacer tous les widgets, et ce plusieurs fois si vous avez besoin de faire des essais.

ATTENTION : LA MODIFICATION IMPACTE LA PAGE ACCUEIL DE TOUS LES UTILISATEURS DU PROFIL QUE VOUS AVEZ SELECTIONNE !

2.3/ Masquer un widget

Nous allons maintenant décider de ne plus afficher un widget. Ici, nous décidons de masquer le widget Chiffre Flash de la Marge sur CA

La marche à suivre est la suivante :

- Passez en mode Modification (Clic sur l'icône crayon bleu en bas à gauche de votre écran)

- Descendez sur le widget Marketing, et dans le coin supérieur droit, cliquez sur l'icône Roue Crantée :

En cliquant sur la roue crantée, vous faites apparaître le pavé des affichages de widgets à droite.

Cliquez simplement sur le bouton rouge Supprimer.

Validez votre modification en cliquant en bas à gauche sur l'icône de validation verte.

2.4/ Ajouter un widget

Nous allons maintenant ajouter un widget.

Par exemple, nous souhaitons afficher le compte Twitter de notre société.

Voici les étapes :

- Passez en mode Modification (Clic sur l'icône crayon bleu en bas à gauche de votre écran)

- Toujours en bas, cliquez sur l'icône +

Le pavé menu des widgets apparaît à droite.

- Sélectionnez le widget que vous souhaitez afficher : ici le fil Twitter

- Cloquez en bas à droite sur le bouton vert Ajouter

Dans ce cas du widget Twitter, Koban vous demande alors le nom du compte Twitter souhaité :

- Saisissez le nom de votre compte Twitter

- Enregistrez avec le bouton vert

Koban va toujours placer ce nouveau widget en haut à gauche, vous laissant le soin de le déplacer et agrandir comme bon vous semble.

- Vous pouvez le déplacer comme vu plus haut en simple Glisser-Déplacer

- Vous pouvez élargir la zone en étirant le coin inférieur droit

Validez votre modification en cliquant en bas à gauche sur l'icône de validation verte.

Note : pour les indicateurs de type Chiffre flash, il est souvent nécessaire de "forcer" l'affichage (en outre pour que votre couleur soit bien prise en compte) en haut à gauche de votre accueil, à côté de "Accueil - tableau de bord", sur l'icône de mise à jour des calculs :