Koban CRM vous accompagne dans la structuration de votre activité commerciale.

Cette structuration passe (entre autres) par la détection d'opportunités de business : le prospect ou le client a clairement exprimé un besoin auquel vous pouvez répondre, vous pouvez donc vendre, et vous allez suivre cette opportunité tout au long de votre processus commercial.
Cette opportunité sera au final gagnée (nous vous le souhaitons !) ou perdue.

Dans cet article, nous vous proposons tout d'abord de créer une opportunité.
Vous trouverez dans les autres articles de cette catégorie les manières de gérer par la suite la vie de cette opportunité.

1/ Préalable : une opportunité, c'est quoi ?

Une opportunité est donc un chiffre d'affaire potentiel que vous pouvez réaliser avec un compte (prospect ou client en général).

Elle est composée de manière standard de :
- Nom du compte concerné
- Nom du contact avec lequel vous traitez
- Chiffre d'affaire potentiel
- Chance estimée de réussite
- Etape du processus dans laquelle elle se situe
- Commentaire permettant de détailler l'objet du besoin du client/prospect

2/ Créer une opportunité depuis la fiche du contact

Pour démarrer, ouvrez la fiche du contact concerné par votre opportunité.
Dans cette fiche, sur la partie de gauche, vous trouvez le cadre réservé aux opportunités, en dessous des informations complémentaires.
Dans ce cadre Opportunités, cliquez sur le bouton +.

La fenêtre de création de l'opportunité s'ouvre.

Renseignez les champs demandés. De base, Koban vous demandera les informations suivantes :
- Libellé : il s'agit du nom de l'opportunité, vous notez ici de manière succincte ce que vous pensez vendre
Exemple : Formation de 2 mois sur la négociation commerciale
- Processus : vous sélectionnez ici le processus dans lequel va s'insérer l'opportunité
Note : dans la formule Start, un seul processus est disponible - Dans la formule Pro, vous pouvez créer et gérer plusieurs processus
- Montant : vous saisissez ici le montant de l'opportunité, tel que vous le pressentez
Note : ce montant sera modifiable à tout moment
- Compte : il est dans notre cas rempli par défaut avec le nom du compte sur la fiche duquel vous travaillez
- Contact : il est dans notre cas rempli par défaut avec le nom du contact sur la fiche duquel vous travaillez
Bien évidemment, vous pouvez personnaliser ces champs afin de correspondre à votre besoin.

En fin de saisie, vous devez enregistrer votre saisie.
Nous vous conseillons de cliquer sur "Ajouter et ouvrir" : cela vous permet d'ouvrir dans la foulée la fiche de l'opportunité pour compléter les informations et planifier les actions à venir.

3/ Créer une opportunité à partir de la fiche du compte

Pour démarrer, ouvrez la fiche du compte concerné par votre opportunité.

Dans cette fiche, sur la partie de gauche, vous trouvez le cadre réservé aux opportunités, en dessous de la liste des contacts.

Dans ce cadre Opportunités, cliquez sur le bouton +.

La fenêtre de création de l'opportunité s'ouvre.

Renseignez les champs demandés :

- Libellé : il s'agit du nom de l'opportunité, vous notez ici de manière succincte ce que vous pensez vendre

Exemple : Formation de 2 mois sur la négociation commerciale

- Processus : vous sélectionnez ici le processus dans lequel va s'insérer l'opportunité

Note : dans la formule Start, un seul processus est disponible - Dans la formule Pro, vous pouvez créer et gérer plusieurs processus

- Montant : vous saisissez ici le montant de l'opportunité, tel que vous le pressentez

Note : ce montant sera modifiable à tout moment

- Compte : il est dans notre cas rempli par défaut avec le nom du compte sur la fiche duquel vous travaillez

- Contact : vous sélectionnez ici le contact parmi la liste des contacts enregistrés dans la fiche du compte

Note : ils doivent enregistrés au préalable

En fin de saisie, vous devez enregistrer votre saisie.

Nous vous conseillons de cliquer sur "Ajouter et ouvrir" : cela vous permet d'ouvrir dans la foulée la fiche de l'opportunité pour compléter les informations et planifier les actions à venir.

4/ Créer une opportunité à partir du tableau de bord du processus commercial

Pour démarrer, ouvrez le tableau de bord du processus commercial concerné.

Pour cela, allez dans le menu de gauche, cliquez sur Opportunité et sélectionnez le processus. Le tableau de bord s'ouvre sur votre écran principal.

Sur le processus, cliquez sur le bouton bleu "Ajouter une opportunité".

La fenêtre de création de l'opportunité s'ouvre.

Renseignez les champs demandés :

- Libellé : il s'agit du nom de l'opportunité, vous notez ici de manière succincte ce que vous pensez vendre

Exemple : Formation de 2 mois sur la négociation commerciale

- Processus : il est dans notre cas rempli par défaut avec le nom du processus commercial sur lequel vous vous trouvez

Note : dans la formule Start, un seul processus est disponible - Dans la formule Pro, vous pouvez créer et gérer plusieurs processus

- Montant : vous saisissez ici le montant de l'opportunité, tel que vous le pressentez

Note : ce montant sera modifiable à tout moment

- Compte : saisissez ici les premières lettres du nom de votre compte, et choisissez dans la liste proposée le compte

Par exemple, pour sélectionner le compte DEZOYER SARL, vous pouvez saisir DEZ

- Contact : vous sélectionnez ici le contact parmi la liste des contacts enregistrés dans la fiche du compte que vous avez sélectionné plus haut

Note : ils doivent enregistrés au préalable dans la fiche du compte

En fin de saisie, vous devez enregistrer votre saisie.

Nous vous conseillons de cliquer sur "Ajouter et ouvrir" : cela vous permet d'ouvrir dans la foulée la fiche de l'opportunité pour compléter les informations et planifier les actions à venir.

5/ Créer une opportunité depuis le bouton de création rapide

Pour démarrer, dans le menu haut de votre Koban

Cliquez sur le bouton  de création d'opportunité.

La fenêtre de création de l'opportunité s'ouvre.

Renseignez les champs demandés :

- Libellé : il s'agit du nom de l'opportunité, vous notez ici de manière succincte ce que vous pensez vendre

Exemple : Formation de 2 mois sur la négociation commerciale

- Processus : vous sélectionnez ici le processus dans lequel va s'insérer l'opportunité

Note : dans la formule Start, un seul processus est disponible - Dans la formule Pro, vous pouvez créer et gérer plusieurs processus

- Montant : vous saisissez ici le montant de l'opportunité, tel que vous le pressentez

Note : ce montant sera modifiable à tout moment

- Compte : saisissez ici les premières lettres du nom de votre compte, et choisissez dans la liste proposée le compte

Par exemple, pour sélectionner le compte DEZOYER SARL, vous pouvez saisir DEZ

- Contact : vous sélectionnez ici le contact parmi la liste des contacts enregistrés dans la fiche du compte

Note : ils doivent enregistrés au préalable

En fin de saisie, vous devez enregistrer votre saisie.

Nous vous conseillons de cliquer sur "Ajouter et ouvrir" : cela vous permet d'ouvrir dans la foulée la fiche de l'opportunité pour compléter les informations et planifier les actions à venir.