Afin de préparer un fichier CSV pour import, il faut :

• Transformer éventuellement votre fichier source au format CSV (sélectionner Enregistrer sous et sélectionner comme format de fichier CSV Windows au niveau d'Excel).

• Vérifier le nombre de lignes : Il est fréquent dans les fichiers d'import qu'un caractère situé à la 65000 ligne engendre la création d'énormément de lignes vierges en CSV : Votre import échouera
  • Vérifier qu'une colonne de votre fichier ne contient pas plusieurs lignes ou retour chariot
  • Vérifier enfin l'encodage comme suit : Fermer Excel, ouvrez votre fichier CSV avec le bloc-note (clic droit sur votre fichier Ouvrir avec... Bloc Note). Vous verrez apparaitre vos données avec un séparateur point-virgule. Cliquez sur Fichier > Enregistrer-sous et sélectionnez Encodage > UTF 8.

Paramétrer un fichier d'import de comptes et contacts dans Koban

• Cliquez sur Enregistrer

Pour les utilisateurs sous Mac, voici la procédure à suivre :

• Ouvrir votre fichier avec TEXTEDIT
  • Choisir ''Sauvegarder sous'' et sélectionner ''Autres formats''
  • Puis choisir ''Plain text''

plaintext
  • Cliquez sur ''Enregistrer''. Une fenêtre apparaît, cliquez sur ''Autre formats"
  • Dans la liste, sélectionnez ''Unicode 5.1 UTF-8'' et l'option ''CR/LF'' pour la fin de ligne
  • Enregistrer votre fichier

unicodeutf8

D'autres parts, voici des bonnes pratiques pour l'import de fichier pour les champs de type liste :
  • Vérifier que les valeurs dans votre fichier soient homogènes. Par exemple, ''PME'' n'est pas la même valeur que "Pme"
  • Dans les listes de Koban,
    • pensez à bien créer toutes les valeurs
    • il faut que le libellé et le code soit identiques à la valeur de liste dans votre fichier. Par exemple, libellé : "PME" et code "PME"

En cas d'erreur lors de l'import, Koban vous dira à quelle ligne de votre fichier cela correspond (ATTENTION, ajouter une ligne car la première ligne n'est pas prise en compte) et à quelle valeur pose problème.

Ce sont des étapes fastideuses mais nécessaires pour avoir un import de bonne qualité !