Vous avez parfois besoin d'ajouter des notes au sein d'un devis, typiquement lorsque vous souhaitez préciser des éléments de chiffrage.

La caractéristique de ces notes est double :

- le destinataire de votre devis ne doit pas les voir MAIS les autres utilisateurs de Koban, au sein de votre société, doivent y avoir accès

- ces notes doivent remonter lorsque le devis est gagné, et que vous le transformez en bon de commande.

1/ Où trouver la fonctionnalité des Notes dans un devis

La fonctionnalité devient accessible quand vous ajoutez une ligne de produits dans le devis, vous voyez apparaître depuis décembre 2016 un petit bouton Plus ou Moins.

Lorsque vous sélectionnez un produit, vous avez toujours le champ commentaires (la description du produit) qui s'affiche, mais également un champ texte Notes en dessous.

- le champ commentaire remonte directement du champ description de votre produit, si vous l'avez complété dans la fiche de votre produit

Ce champ commentaire est modifiable

Ce champ commentaire est visible sur le devis lui même par le client

- le champ Notes est à compléter pour un usage strictement interne
Le client à qui vous envoyez le devis ne le voit pas

2/ Comment remplir une note dans un devis

Une note est toujours liée à une ligne de produit.

Donc si vous avez x lignes de produits, vous pouvez accéder à x notes.

Voici un exemple ci-dessous d'une note remplie sur la ligne produit :

Pour valider la note, comme pour valider en fait l'ensemble de la ligne produit, il faut cliquer sur l'icône de validation verte.

3/ Ajouter une note après création et validation de la ligne produit

Vous venez de valider la ligne produit, et vous avez oublié de saisir une note.

Etape 1 : Sur la ligne du produit concerné, cliquez sur l'icône de modification en forme de petit crayon.

Etape 2 : Affichez le champ Notes en cliquant sur le petit bouton Plus en haut de la ligne

Etape 3 : le champ Notes étant apparu, saisissez votre texte

Si vous avez fini, vous pouvez valider la ligne en cliquant sur l'icône de validation verte.

Notez bien que vous êtes en train de saisir une note car au dessus du champ Texte que vous remplissez, vous voyez bien écrit "Notes"

Si vous souhaitez vérifier également le commentaire, vous pouvez cliquer sur le petit bouton gris Moins.

En fait en cliquant sur Plus ou sur Moins, vous affichez les notes ou bien les commentaires.

N'oubliez pas de valider votre ligne en cliquant sur l'icône de validation verte.

4/ Lien entre le devis et la commande

Lorsque vous validez votre devis (en gagnant), les notes remontent automatiquement dans la commande.