Nous allons ici personnaliser la fiche des comptes pour pouvoir gérer la notion de lien entre 2 comptes.

Ce lien est souvent utilisé pour gérer la notion de groupe et de filiale ou marque.

Préalable

Lorsque vous devez gérer un groupe et une filiale, chaque entité doit être créée en tant que Compte dans Koban.

Vous avez donc

- un compte qui est le groupe

- un compte qui est la société filiale

1/ Accéder aux paramètres pour personnaliser la fiche Compte

Nous allons créer un champ supplémentaire, personnalisé, sur la fiche des comptes, comme dans l'article général que vous trouverez sur ce lien.

Mais dans le cas présent, c'est grâce au type du champ que nous allons gérer la notion de lien entre nos 2 comptes.

Pour créer un champ personnalisé, rendez vous sur la page d'accueil et cliquez sur l'icone "Paramètres"

Sur le menu, cliquez sur "Compte" puis "Personnalisation Compte"

2/ Ajouter un champ personnalisé de type Compte

Pour créer un nouveau champ personnalisé, il vous suffit de cliquer sur le bouton bleu "Ajouter un champ"

Une fenêtre s'affiche.

Vous pouvez renseigner le libellé du champ : par exemple : "Est filiale de"

Vous allez pouvoir choisir dans la liste déroulante le type de champ : "Compte"

Comme pour les autres champs, vous avez la possibilité de cocher les cases suivantes:

- Afficher dans le formulaire

Si vous cocher cette case, à chaque fois que vous voudrez créer un compte ou contact, ce champ personnalisé apparaîtra.

Vous aurez aussi accès à cette information depuis la fiche du compte, sous les informations importantes, et sera modifiable en saisie directe.

- Obligatoire

Si vous cocher cette case, vous serez obligé de renseigner ce champ à chaque création de compte.

Attention: Réfléchissez bien avant de rendre un champ de type ''case à cocher'' obligatoire. En effet, si vous le faites, vous serez obligé de le cocher à chaque fois que vous créerez une nouvelle fiche.

3/ Saisie du compte lié dans Koban

Revenez maintenant sur votre écran d'utilisation et ouvrez la fiche du compte filiale.

Dans le pavé des informations, comme nous avons coché le champ pour l'afficher dans le formulaire, vous voyez que ce champ apparaît, suivi de "Non renseigné" et d'une petite croix rouge.

Pour saisir le compte du groupe de cette filiale :

- cliquez sur la petite croix rouge à droite de la zone où est écrit "Non renseigné" >> Non renseigné apparaît écrit en noir

- cliquez sur Non renseigné

- saisissez les premières lettres du compte groupe (par exemple, ici Dezoyers, nous saisissons DEZOY et sélectionnons avec la souris DEZOYERSSARL)

- Le compte groupe apparaît bien renseigné

- si vous actualisez votre page, vous verrez l'affichage suivant :

Le nom du compte apparaît en bleu, il est donc cliquable. En cliquant dessus, vous ouvrez la fiche du compte.

4/ Visualiser les comptes liés à une autre fiche compte

Si vous souhaitez avoir la liste de tous les comptes filiales de DEZOYERSSARL dans notre exemple, il faut ouvrir la fiche du compte, donc ici de DEZOYERSSARL.

Vous avez, en haut de votre fiche de compte, une icône en forme de trombone.

En cliquant dessus, vous accédez à l'ensemble des comptes liés.

Si vous avez plusieurs champs de type comptes, ils apparaissent tous avec le détail des comptes liés selon les champs (voir notre exemple)

Ici, on sait par exemple que

- le compte DEZOYERS nous a recommandé la société LEROY

- le compte DEZOYERS a 2 comptes filiales : Capella Association et Blafraist Ice

5/ Requêter sur un champ de type Compte

Comme tous les champs de Koban, un champ de type Compte est requêtable.

Si c'est votre première requête, je vous conseille de lire d'abord les articles du support dédiés aux requêtes et de consulter nos tutoriels vidéos.

Ci-dessous, vous trouverez uniquement le paramétrage de l'étape de définition du critère.

Voici ci-dessous un exemple de critère permettant de lister tous les comptes filiales de DEZOYERSSARL.

Le critère est le suivant : Est filiale de "est égal à" > ici, saisissez les premières lettres du compte Groupe et sélectionnez le dans la liste proposée par Koban.

Comme pour toute requête, pensez à cliquer sur + pour valider votre critère.