Les opportunités sont par défaut et en standard composées des champs suivants

- nom (libellé) de l'opportunité

- montant

- processus

- étape

- pourcentage de chance de réussite

- compte (et éventuellement contact)

- commentaire (champ libre)

Mais vous aurez parfois besoin d'autres champs pour compléter l'information.

1/ Accéder aux paramètres

Pour créer un champ personnalisé, rendez vous dans les paramétrages

Sur le menu, vous pouvez cliquer sur "Opportunités et devis'' puis "Personnalisation"

Vous accédez à la liste des champs par défaut ainsi que ceux qui ont déjà été personnalisés.

Les champs personnalisés par défaut sont en gris/noir (1), ceux qui ont ajoutés apparaissent en bleu.

Vous pouvez supprimer les champs que vous avez créés en cliquant sur la croix à gauche de l'intitulé.

2/ Ajouter un champ personnalisé

Pour créer un nouveau champ personnalisé, il vous suffit de cliquer sur le bouton bleu "Ajouter un champ"

Une fenêtre s'affiche, et vous allez renseigner les champs:

Vous pouvez renseigner le libellé du champ. Vous allez pouvoir choisir dans la liste déroulante le type de champ que sera le champ personnalisé:

• Texte : vous pourrez ajouter du texte simple
  • Texte riche : vous pourrez ajouter ajouter du texte avec des variables (gras, italique ...)
  • Case à cocher
  • Date
  • Numérique
  • Liste : vous pourrez associer une liste
  • Compte : vous pourrez associer un champ complémentaire qui renverra vers une fiche de compte. Ce champ sera cliquable. Vous pouvez ainsi créer des liaisons entre comptes et/ou comptes et contacts.
  • Adresse : Une nouvelle pourra être saisie.

Enfin, vous avez la possibilité de cocher les cases suivantes:

- Afficher dans le formulaire

Si vous cochez cette case, à chaque fois que vous voudrez créer une opportunité, ce champ personnalisé apparaîtra.

Vous aurez aussi accès à cette information dans la fiche détaillée de l'opportunité,, sous les informations importantes, et sera modifiable en saisie directe.

- Obligatoire

Si vous cochez cette case, vous serez obligé de renseigner ce champ à chaque création d'opportunité. Pensez préalablement à cocher alors également ce champ en Afficher dans le formulaire !

Attention:  Réfléchissez bien avant de rendre un champ de type ''case à cocher'' obligatoire. En effet, si vous le faites, vous serez obligé de le cocher à chaque fois que vous créerez une nouvelle opportunité.

Si vous souhaitez cocher les champs Formulaire et Obligatoire ultérieurement, il suffira de le faire directement sur la liste en cochant ou décochant la cellule concernée ! Le paramétrage est automatiquement enregistré, vous n'aurez pas à re-valider !