Niveau de maitrise : Confirmé

Niveau de droits : Administrateur

Module : Koban Marketing

Nous allons voir dans cet article comment utiliser les TAGS dans un formulaire Koban.

Nous vous recommandons de lire cet article avant de vous lancer dans la création de champs spécifiques :

Paramétrage formulaire - Création d'un formulaire avec les champs standards

Préalable

Assurez-vous d'être sur la nouvelle ergonomie de Koban et d'être administrateur afin d'avoir accès au module Marketing et ses paramétrages.

La collecte et le traitement de données via un formulaire sur un site web est soumis au RGPD (règlement sur la protection des données) entré en application le 25 Mai 2018. Il vous faut donc avant toute intégration de formulaire sur votre site, vous rendre dans les paramétrages de la protection des données de Koban.

Le paramétrage de la protection des données n'est pas rétroactif. Nous vous recommandons de paramétrer la protection des données avant toute création d'un formulaire afin que les paramétrages s'appliquent à l'ensemble de vos nouveaux formulaires et être ainsi en conformité avec le RGPD.

Rendez-vous sur cet article pour tous les détails : Paramétrage de la zone de protection des données

La logique d'utilisation des formulaires dans Koban est la suivante :

Les formulaires que vous créez sont des formulaires "types" ou des modèles de formulaires. Vous pouvez utiliser le même formulaire pour différents points d'engagement en considérant que pour chaque point d'engagement vous allez recueillir les mêmes données de champs standards mais avec des automatismes différents lors de l'engagement. On entend par automatisme l'ensemble des déclencheurs internes et externes qui s'appliqueront à la validation du formulaire.

Exemple : le téléchargement des contenus sur votre site pour lesquels vous allez demander les mêmes données (Nom, fonction...) mais programmer des automatismes différents en fonction du contenu téléchargé.

D'une manière générale, n'utilisez pas les scripts de vos formulaires directement sur votre site. C'est le script du point d'engagement qu'il vous faudra intégrer.

Par ailleurs, il est techniquement possible d'intégrer plusieurs points d'engagement sur une même page web.

Le champ TAG dans un formulaire

Vous souhaitez qu'une catégorie de TAG soient un champ de formulaire afin que la valeur remonte directement sur la fiche lors de la validation du formulaire.

1 - Suivez les étapes de cet article pour créer une nouvelle catégorie ou une nouvelle valeur de TAG dans Koban :

Paramétrages - 2 - Créer une nouvelle catégorie de tag ou ajouter une valeur de tag dans une catégorie

2 - Rendez-vous dans votre formulaire pour y ajouter et paramétrer un champ TAG, cliquer sur "Ajouter un champ" et sélectionner le champ TAG précédemment créé, cliquer sur enregistrer

3- Paramétrer le champ (ici nous avons le champ TAG "Domaine d'activité") :

En cliquant sur la roue crantée à droite du champ, une fenêtre s'ouvre et affiche toutes les valeurs créée pour cette catégorie de tag :

La valeur et le libellé interne du Tag sont en vert.

Vous pouvez choisir quelles valeurs vous souhaitez afficher dans votre formulaire, pour cela, cliquer sur la croix en face des valeurs pour les supprimer de l'affichage.

En cliquant sur le libellé de chaque valeur, vous pouvez personnaliser le libellé qui s'affichera sur le formulaire. Cela peut être utile si vous avez des valeurs de tag qui ont une normalisation interne peut compréhensible pour un contact externe dans un formulaire.

Exemple : vous pouvez remplacer le libellé "B2B" par "de professionnel à professionnel", la valeur de tag qui remontera sur la fiche restera "B2B"

Lorsque vous choisissez d'ajouter un champ TAG dans un formulaire, les valeurs du champ apparaitront sous la forme d'une liste déroulante à choix unique :

Le contact qui remplit le formulaire ne pourra donc prendre qu'un seul TAG à la fois à la validation du formulaire.

Si vous souhaitez donner la possibilité au contact un choix multiple dans une liste de valeurs, rendez-vous en bas de la liste des valeurs et cochez "Plusieurs valeurs possibles" :

La liste apparaitra alors en cases à cocher dans le formulaire :

Toutes les valeurs cochées remonteront comme autant de tags sur la fiche. Si un contact remplit plusieurs fois le même formulaire en choisissant une valeur différente à chaque fois, tous les tags choisis se cumulent et apparaissent sur la fiche. Un nouveau TAG choisit ne remplace pas le précédent.

La prise automatique de TAG à validation du formulaire

Vous souhaitez qu'un contact soit TAGUÉ automatiquement lorsqu'il s'engage sur votre site web. Nous parlons d'engagement lorsqu'une personne remplit un point d'engagement Koban intégré sur votre site web. Un automatisme est un déclencheur automatique programmé sur un point d'engagement.

Exemple : lorsqu'une personne télécharge la fiche produit Koban CRM, cette personne doit prendre la valeur de TAG "Module CRM" de la catégorie de TAG "Gamme de produit".

Pour que cet automatisme soit paramétrable, il vous faut :

1- Créer la catégorie de tags "Gamme de produit" ainsi que les différentes valeurs de tag : "Module CRM, Module Marketing...etc."

Rendez-vous dans cet article pour créer une catégorie de tags et les valeurs de tags :

Paramétrages - 2 - Créer une nouvelle catégorie de tag ou ajouter une valeur de tag dans une catégorie

2- Créer le formulaire

Rendez-vous dans cet article pour créer un nouveau formulaire :

Paramétrage formulaire - Création d'un formulaire avec les champs standards

3- Créer le point d'engagement et l'intégrer sur votre site web

Rendez-vous dans cet article pour créer un point d'engagement :

Paramétrage Point d'engagement - Création et paramétrage d'un Point d'engagement (ex landing Page) à intégrer sur votre site Web

Une fois votre point d'engagement créé, entrez dans la configuration du point d'engagement, descendez sur la partie "Automatismes" et cliquer sur le bouton "Ajouter"

Une fenêtre s'ouvre "Ajouter une règle" :

Choisissez les paramètres suivants : Quand "Un formulaire (du point d'engagement) est rempli" faire ceci "Ajouter un tag". La liste déroulante vous propose tous les tags créés et disponibles dans votre Koban, sélectionnez le tag souhaité.

Chaque fois qu'une personne validera votre point d'engagement, le tag remontera automatiquement sur sa fiche dans Koban.

Pensez à bien ENREGISTRER vos paramètres sur le bouton "Enregistrer" en bas de la page de configuration du point d'engagement pour que les paramètres soient pris en compte.

Une fois votre script du point d'engagement intégré sur votre site web, si vous modifiez vos automatismes ensuite, il n'est pas nécessaire d'intégrer à nouveau le script sur votre site.