Niveau de maîtrise : Débutant

Niveau de droits : Administrateur

Module : Koban CRM

Si vous êtes administrateur, avec un accès aux paramétrages, vous pourrez activer la fonctionnalité de tracking des devis.

Cette fonctionnalité vous permettra de suivre quand on été lu vos devis et planifier un déclencheur sur ces ouvertures.

Fonctionnellement, cela va avoir une incidence sur la manière dont les devis vont être transmis à vos contacts.

Classiquement, lorsque vous envoyez un devis, celui-ci est joint à l'email en tant que pièce jointe PDF.

Avec la fonctionnalité de suivi des devis, votre devis ne sera plus envoyé en tant que pièce jointe mais comme un lien à cliquer dans votre email. Ce lien amènera votre contact sur une page web où il pourra consulter votre offre et la télécharger s'il le souhaite.

Si vous souhaitez améliorer votre efficacité commerciale via cet aspect-là, voici comment procéder :

1/ Activer la fonctionnalité

Pour cela, il va falloir vous rendre dans les paramétrages puis Opportunités et devis > Options devis et activer la fonctionnalité ''Suivre les ouvertures de devis".

Voilà, la fonctionnalité est active !

2/ Rédiger un email avec un devis tracké

Maintenant, lorsque vous allez rédiger un email sur un devis, Koban va automatiquement générer le lien de tracking vers l'offre.

Vous allez pouvoir choisir où insérer le lien dans le mail en écrivant [[!QUOTELINK]]  dans le corps de votre mail.

Ce code sera remplacé par la phrase ''Cliquez ici pour afficher le devis"

Si jamais vous oubliez d'insérer le code, pas de souci ! Koban intégrera automatiquement le lien mais à la fin de votre email.

3/ Planifier un déclencheur sur le suivi des devis

Nous avons profité de cette nouvelle fonction pour ajouter un nouveau déclencheur dans Koban.

Ce processus se trouve au niveau des processus commerciaux donc, si vous avez plusieurs processus, pensez à activer le déclencheur sur chacun des processus (ou pas, en fonction de votre besoin).

Sur le paramétrage de vos processus, au niveau des automatismes, vous pourrez ajouter ce nouveau déclencheur qui s'intitule ''un devis est réouvert'' et planifier les automatismes à enclencher.