Module : Marketing - Editeur emailing 2019

Lorsque vous envoyez un emailing, vous ajoutez le plus souvent des "call-to-action" ou des "boutons" dans un langage quotidien. Ces derniers renvoient soit vers une page web (un lien) soit ils lancent le téléchargement d'un document directement chez vos destinataires.

Dorénavant, il y a une troisième possibilité : vous pouvez associer un point d'engagement à un bouton dans un emailing. Lorsque vous le faites :

• Un engagement est comptabilisé sur ce même point d'engagement
  • Les automatismes du point d'engagement sont joués
  • L'engagement apparaît sur la fiche du destinataire

#Les préalables

Pour accéder à cette fonctionnalité, vous devez :

1. Utiliser l'éditeur emailing 2019 : pour vérifier l'éditeur sur lequel vous êtes, rendez-vous dans paramètres > marketing > options emailing
  2. Gérer vos points d'engagement dans Koban (pour en savoir plus sur les points d'engagement, c'est par ICI

#1 Ajouter un bouton dans un emailing

Si vous avez besoin d'un petit rappel sur le fonctionnement de l'éditeur 2019 ainsi que ses possibilités, je vous invite à regarder dans un premier temps cet article (puis de revenir ici juste après)

Une fois votre bouton ajouté, vous avez, comme d'habitude, le volet de paramétrage qui s'ouvre sur la droite.

Voici ce que vous retrouvez :

1 = le lien à remplir quand vous souhaitez que le bouton envoi uniquement vers une page web

2 = le titre à remplir DANS TOUS LES CAS pour augmenter votre délivrabilité

3 = le point d'engagement à associer (si vous le souhaitez). Notez bien que dans ce cas il faudra remplir également le n°1 et le n°2

4 = Il faut cliquer ici si vous souhaitez que le clic sur un bouton lance le téléchargement d'un document (plus d'infos sur cette fonctionnalité dans cet article)

#2 Associer un point d'engagement au bouton

Pour que ça soit plus parlant pour vous, on va prendre un exemple concret. J'aimerai faire un emailing pour communiquer sur mon nouvel article de blog (j'ajoute donc un bouton dans mon email avec le lien vers mon article de blog). J'aimerai aussi que chaque clic, remonte un engagement sur un des mes points d'engagements et que chaque cliqueur se voit ajouter le tag "Article X". Et c'est là que la fonctionnalité d'associer un point d'engagement à un bouton va nous être d'une grande aide.

1er étape :

Je crée mon point d'engagement type "aucune action" avec un automatisme "lorsque le formulaire est rempli alors ajouter le tag "article X" (pour rappel, si vous avez besoin d'aide sur le paramétrage des points d'engagement et des automatismes, je vous invite à lire cet article)

Notes : ici vous n'avez pas réellement besoin d'associer un formulaire à votre point d'engagement vu qu'on a l'intention d'utiliser l'engagement uniquement sur le clic dans un emailing. Et pas de mettre le point d'engagement sur une page de notre site web.

⚠️ Attention : seuls les points d'engagement type "aucune action" sont acceptés pour le moment dans cette fonctionnalité ! Les points d'engagement type inscription à un évènement, téléchargement d'un document ou redirection d'une URL ne fonctionneront pas. Car seuls les automatismes (automatismes qu'on ajoute sur la partie droite d'un point d'engagement) sont joués lors d'un clic sur un emailing et non les conséquences (c'est-à-dire le type d'engagement, à savoir l'inscription à un évènement / le téléchargement d'un document ou la redirection).

2ème étape :

Je construis mon modèle email avec mon fameux bouton sur lequel :

• J'ajoute un lien renvoyant vers mon article
    ⚠️ Un lien doit toujours être ajouté pour associer un point d'engagement. Le lien (dans l'exemple notre article) servira de redirection pour le destinataire.

• J'ajoute un titre à mon article (uniquement pour une question de délivrabilité)
  • J'associe mon point d'engagement (préalablement créé!). Pour cela, je commence à taper les premières lettres de mon point d'engagement afin que Koban me propose une liste déroulante.
  • Je peux gérer les styles de mon bouton (couleur, police, padding etc..)
  • Bien penser à cliquer sur "enregistrer" !!!

La procédure en vidéo ci-dessous

Notes : pour tester, il vous faut obligatoirement faire une vraie campagne emailing avec uniquement vous ou des personnes internes en destinataires. La fonctionnalité ne marche pas lors d'un simple envoi test.

3ème étape : envoyez votre campagne

Une fois les paramétrages effectués, il ne vous reste plus qu'à envoyer votre campagne comme vous le feriez habituellement.

Ce qui va se passer lors du clic sur le bouton où j'ai associé mon point d'engagement :

• Le destinataire sera redirigé vers le lien (en l'occurrence ici mon article)
  • Un engagement sera comptabilisé sur mon point d'engagement
  • Les automatismes de mon point d'engagement seront joués (ici l'ajout d'un tag sur la fiche du cliqueur)

Notes : vous pouvez ajouter d'autres types d'automatismes (envoi d'un email à la personne, création d'une action, envoi d'un email en interne etc). Ils seront joués également !!

Et voilà :)