Niveau de droits : Utilisateur et Administrateur
Module : CRM

La vue de vos opportunités par processus vous permet de disposer en temps réel de 3 grands indicateurs de base :

- le montant total HT des opportunités en cours (le fameux Pipeline)

- ce même montant pondéré en fonction des pourcentage de chance de chaque opportunité (Pipeline pondéré)

- et le taux de transformation calculé en standard sur une base de montant HT

Ici sur cette copie on a donc un taux de transformation en montant HT de 85% (ce qui est excellent !!!!! )

Dans le cas où vous avez décidé de tagger directement vos opportunités :

(voir notre article dédié à cette possibilité : https://koban.freshdesk.com/fr/support/solutions/articles/6000205744-utilisation-7-ajouter-un-tag-sur-une-opportunité-et-filtrer-le-processus-en-fonction-du-tag)

Si vous vous rendez sur le filtre situé en haut à droite, juste en dessous de l'indicateur taux de transformation, vous allez pouvoir appliquer un filtre sur un tag saisi sur les opportunités.

1. Paramétrage préalable à vérifier

Pour que ce filtre puisse fonctionner, la catégorie de tag concernée doit être activée pour l'analyse.

Voici comment vérifier et/ou activer ce point.

Rendez vous dans Paramètres > Général > Catégorie de tags pour affiche le tableau des différentes catégories de tags existantes dans votre Koban.

Dans la colonne Analyse, votre catégorie de tag doit être cochée.

Ci-dessous, on a coché la catégorie Famille de produit, qui est la catégorie utilisée pour tagger les opportunités.

⚠ ATTENTION : si vous venez de cocher cette catégorie, il vous faut vous déconnecter puis vous reconnecter pour que la prise en compte soit bien opérationnelle

2. Appliquer le filtre sur le processus

Vous vous êtes déconnecté puis reconnecté?

Voici maintenant comment vous allez appliquer le filtre sur votre processus.

Rendez vous dans le menu Opportunités > Mon processus (ou sur le nom du processus que vous avez personnalisé le cas échéant)

Une fois sur le processus, voici comment appliquer le filtre sur une des valeurs de tags :

- dans le filtre tag à droite, saisissez les premières lettres du tag souhaité, et choisissez le dans la liste proposée par votre Koban

- puis cliquer sur la petite icône en forme de fusée pour appliquer le filtre

⚠ On le redit au risque de se répéter, mais ce filtre ne fonctionnera que si le tag fait partie d'une catégorie de tag que vous saisissez directement sur les opportunités (et pas sur les comptes par exemple)

Vous allez voir les indicateurs de montant et de taux de transformation s'actualiser.

Le courte vidéo ci-dessous vous récapitule comme faire :

3. Enlever le filtre sur le processus

Si vous souhaitez de nouveau tout afficher, donc sans filtre sur le tag, il vous faut

- dans le filtre, supprimer le tag enregistré avec la petite croix située à droite de son nom

- puis sur la petite icône en forme de fusée