Paramétrages - 7- Suivi des coûts de transformation

Niveau de maîtrise : Expert
Module : CRM

Dans cet article, nous vous proposons de faire le paramétrage pour suivre le coût de transformation de vos opportunités.

Mais le coût de transformation, c'est quoi ???
Il s'agit ici, sans entrer dans le détail à l'euro prêt, de suivre ce que vous coûte une opportunité en cours en additionnant le coût des actions commerciales réalisées pendant que l'opportunité est en cours.
Plus concrètement, et pour donner un exemple :
Vous suivez une opportunité d'un montant de 1000 euros.
Vous avez déjà effectués 4 rendez-vous dont vous estimez le prix de revient moyen à 100 euros/rendez vous
et vous avez dû acheter 2 billets de train à 125 euros chacun
L'opportunité vous a donc coûté pour le moment : 4 rdv x 100 = 400 euros + 2 billets x 125 = 250 euros soit un total de 650 euros.
Si vous gagnez cette opportunité pour 1 000 euros, vous aurez déjà dépensé 650 euros pour la gagner.

L'idée est donc, en cours d'opportunité, de se dire qu'on a encore de la marge et du temps à passer, ou qu'au contraire il va falloir conclure rapidement si on veut rester rentable. A ajuster évidemment selon votre stratégie, l'importance du prospect...

Pour que cet article soit plus concret pour vous, nous vous proposons un exemple de processus nommé Déploiement CRM.

Cet article est composé en 2 parties, le paramétrage sur processus et le paramétrage sur les types actions .

Partie 1 - Paramétrages à réaliser sur processus

Cette partie comporte 2 cas d'usage, le paramétrage sur un nouveau processus et le paramétrage sur un processus existant.

Cas n°1 : A partir d'un processus existant

Rendez-vous dans le menu de paramétrage, sélectionnez "Opportunités et devis" puis "Processus".

Depuis la liste de vos processus existants, sélectionnez celui de votre choix puis ouvrez le en cliquant sur son libellé.

Dans la zone configuration de votre processus  il suffit de cochez la ligne Suivi des coûts de transformation.

Vous pouvez reproduire sur chacun de vos processus, si vous souhaitez suivre le coût sur tous vos processus.

Si vous décidez à posteriori de suivre le coût de transformation sur vos processus existants, il faudra alors cliquer sur le bouton rouge Mettre à jour les coûts de transformation, cette action mettra à jour toutes vos opportunités présentes dans vos différents processus.

Cas n°2 : A partir d'un nouveau processus

Voir :  Article de support complet dédié : Paramétrer un processus commercial

1/ Créer un nouveau processus

Rendez-vous dans le menu de paramétrage, sélectionnez "Opportunités et devis" puis "Processus".

Vous arrivez sur la page de gestion de vos processus. Cliquez sur le bouton bleu "Ajouter un processus".

La fenêtre de création du processus s'ouvre.

Renseignez les champs comme suit :

- Libellé : saisissez ici le nom de votre processus - dans notre exemple nous saisissons Déploiement CRM

- Par défaut : cochez cette case si vous souhaitez qu'une nouvelle opportunité soit par défaut classée dans ce processus - sinon ne cochez pas la case

- Cliquez sur "Enregistrer et ouvrir".

2/ Suivi des coûts de transformation

Lorsque votre processus est créé, dans la zone configuration cochez alors la ligne Suivi des coûts de transformation.

3/ Personnaliser les étapes du processus

Vous allez maintenant créer et enregistrer chaque étape de votre processus.

Pour enregistrer la première étape : cliquez sur "Ajouter une étape"=> La fenêtre de création de l'étape s'ouvre.

Renseignez les champs en fonction de ce que vous avez déterminé pour cette étape puis cliquez en fin de saisie sur "Ajouter".

> La première étape ainsi créée apparaît dans la fiche de votre processus.

Pour ajouter les 3 étapes suivantes, il vous suffit de répéter la même procédure, mais en renseignant les ordres 2, 3 puis 4 lors de la saisie des champs de l'étape.

Partie 2 - Paramétrages à réaliser sur les types d'actions

Voir : Article de support complet dédié : Paramétrage des types d'action

Paramétrage des Types d'actions

Pour cela, allez dans Paramètres > Actions et notifications > Type d'action, vous accédez ici à l'écran de paramétrage des actions avec les Types d'actions déjà référencés.

Sans avoir à ajouter des types d'actions supplémentaires, vous pouvez modifier celles existantes ou celles que vous aurez créé par la suite.

Pour cela, sur la ligne du type d'action concerné, il vous suffit de :

1. Cliquer dans la colonne Suivi des coûts de transformation
  2.  Cliquer dans la colonne Coût moyen par personne, puis renseigner le cout moyen de cette action.

Note : Attention peu importe si cette action dure 20 minutes, 1h ou 4h, le coût moyen sera le même.

A vous de déterminer les types d'action qui serviront à alimenter votre suivi des coûts sur opportunités et ensuite en fonction de la durée et des personnes qui vont intervenir, il faudra estimer un coût moyen sur ces actions.

Dans notre exemple nous avons créé 3 types d'actions qui alimenteront le coût sur nos opportunités.

- Sur une action de type  Démo, on considère que le coût moyen/ personne sera de 200 €

- Sur une action de type Réunion projeton considère que le coût moyen/ personne sera de 100 €

- Sur une action de type Point téléphonique / Projet, on considère que le coût moyen/ personne sera de 30 €.

Ce paramétrage alimentera ensuite vos opportunités et vos tableaux d'analyses, dès lors qu'une action de ces types sera saisie.

Voir : Article de support complet dédié : Utilisation - Suivi des coûts de transformation